Меню
17 июля 2018 | 19:48 | 447

«Радимов Павел я, художник и поэт»

Эта строчка из стихотворения стала названием выставки. Картины, личные вещи, сборники стихов разместили в «Поленовской даче» в музее-заповеднике «Абрамцево».

Павел Радимов родился в 1887 году. Он жил и творил на перепутье. Был последним председателем Товарищества передвижников и первым возглавил Ассоциацию художников революционной России. В его работах – и крестьянский быт разных областей, и Ленин, выступающий на IV конгрессе Коминтерна.

«Всем советую приехать и посмотреть его восточный цикл, поскольку работы 1935 года, написанные в Азии, – потрясающие, космического порядка и в чём-то авангардные по написанию. Затем мы показываем Абрамцевский цикл», –
Светлана Волкова, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Абрамцево»

Павел Радимов участвовал в организации дачно-садового кооператива «Ново-Абрамцево» недалеко от легендарной усадьбы. По легенде, Иосиф Сталин подарил землю коллективу художников. Семья Павла Александровича по сей день проводит лето на даче в посёлке художников.

«У деда было большое правило – не смотря на то, сколько людей собралось в доме в Абрамцеве, включая друзей, все должны были встать в шесть утра и обязательно прийти на общий завтрак за большой стол. Он завтракал и уходил на этюды, а остальные могли дальше или спать, или заниматься своими делами. Когда мы подросли, время сдвинули, но традиция осталась – мы все завтракаем большой семьёй в его мастерской», – 
Катерина Радимова, внучка художника

Выставка произведений Павла Александровича Радимова будет открыта до 12 августа в «Поленовской даче» музея-заповедника «Абрамцево».

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня