Меню
25 сентября 2020 | 14:53 | 1596

60 лет «РАДОН» делает мир чище и безопаснее

Предприятие «РАДОН» отмечает в этом году своё 60-летие. Его задачи – транспортировка, переработка и хранение радиоактивных отходов. На предприятии мы получили возможность показать зрителям ТВР24 участки, которые обычно закрыты для журналистов.

Это охраняемая зона, в которой находятся хранилища, – Алексей Лужецкий, генеральный директор ФГУП «РАДОН»

Экскурсию нам провёл лично генеральный директор «РАДОНА» Алексей Лужецкий. Отправились в хранилище, где на долгосрочном хранении содержатся радиоактивные отходы, упакованные в сертифицированные металлические контейнеры. Первый вопрос – каково гамма-излучение в хранилище?

В данном месте мощность гамма-излучения составляет 1,13 микрозиверт в час. Допустимая мощность – 6 микрозиверт, – Сергей Ченакал, начальник участка радиационного контроля технологических процессов переработки ФГУП «РАДОН»

А это построенный в 2019 году новый технологический корпус – одно из лучших в стране хранилищ, как охарактеризовал его Алексей Лужецкий, возглавляющий «РАДОН» последние шесть лет.

Здесь предусмотрено краткосрочное технологическое хранение. Подъезжает автомобиль, 24-тонный кран снимает контейнеры, они устанавливаются на транспортные тележки. На них контейнеры перемещаются на входной контроль отходов. Для населения – это совершенно безопасно. По требованиям, у нас есть санитарно-защитная зона, – Алексей Лужецкий

На периметре предприятия мы попросили сделать замер.

Сейчас мы произведём замер мощности гамма-излучения на территории предприятия. За моей спиной находится хранилище радиоактивных отходов. Показание прибора – 0,19 микрозиверт в час. Это практически естественный радиационный фон для данной местности. Он может варьироваться от 0,11 дол 0,2 микрозиверт в час, – Сергей Ченакал

ФГУП «РАДОН» специализируется на обращении с радиоактивными отходами средней и низкой активности, образующимися в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве. Почему именно этот участок заинтересовал строителей 60 лет назад?

Место для полигона в 100 километрах от Москвы и 25 километрах от Загорска утвердили после геологических изысканий. Залегающие земные породы плохо поглощают воду, и водоносный горизонт находится на глубине 74 метров. Всё это препятствует загрязнению подземных вод при любой гипотетической аварии.

Первая партия радиоактивных отходов была доставлена сюда из Курчатовского института и со Щукинской станции водоочистки Москвы.

Переработка радиоактивных отходов – ещё одно направление деятельности «РАДОНА».

Мы находимся на установке «Плутон» – установке плазменной переработки радиоактивных отходов. Это уникальная разработка нашего предприятия. Установка позволяет производить глубокую термическую переработку радиоактивных отходов смешанной морфологии – как горючих, так и негорючих компонентов. Можно перерабатывать бумагу и древесину, можно также строительный мусор, остатки металлов, теплоизоляции и многие другие материалы, которые надо привести в безопасное состояние, – Михаил Полканов, руководитель проектного офиса ФГУП «РАДОН»

«Плутон» разработали в начале 2000 годов, запустили в 2007-м, а сейчас модернизировали. Предприятие развивается, опираясь на опыт.

Есть технологии, которые мои коллеги давно разработали, но они на бумаге. Сейчас мы их дошлифовываем и будем заниматься их вводом в промышленное производство. Будем уходить от приставки «опытно-промышленная» установка. Мы хотим, чтобы установка становилась промышленной. В Росатоме есть пилотный проект, где «РАДОН» назначен отраслевым оператором по обращению с ядерным наследием. Это не значит, что мы на площадку повезём радиоактивные отходы со всей страны. Это значит, что предприятие развивается. Мы возвращаемся к системе «РАДОНОВ» Советского Союза. Задача предприятия состоит в том, чтобы выводить из эксплуатации остановленные объекты. Мы снижаем нагрузку на окружающую среду. Это благородное и правильное дело. Наш коллектив будет это делать, люди хотят это делать. Они – часть экологической политики, которая сейчас развивается, о которой говорит президент. Мы становимся частью этого. Это престижно для нашего предприятия, – Алексей Лужецкий

Сделать мир чище и безопаснее для нынешнего и будущих поколений – так «РАДОН» видит свою миссию на грядущие годы.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня