Меню
03 августа 2020 | 11:47 | 687

«Радон» на страже радиационной безопасности

В России формируется единая государственная система обязательного захоронения всего объема «исторических» и современных отходов атомной индустрии

Ядерная энергия  используется во многих отраслях – энергетике,  науке, медицине, космической и военной промышленностях.

В России формируется единая государственная система обязательного захоронения всего объема «исторических» и современных отходов атомной индустрии. Создана федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года».

Предприятие Радон, что находится в Сергиево-Посадском городском округе  Московской области одно из ключевых предприятий – участников федеральной целевой программы ядерной радиационной безопасности

Законом определен порядок обращения с радиоактивными отходами и в нем написано, что должны создаваться пункты окончательной изоляции по всей территории Российской Федерации. Есть предположение что один из этих пунктов может быть на площадке предприятия – Алексей Лужецкий, генеральный директор ФГУП «Радон»

Радон предприятие с 60-летней историей. В январе 1961-го года  колонна из восьми машин вывезла из Курчатовского института опасный груз. Везли в Загорский район на новое для того времени предприятие задачей которого было  переработать и утилизировать радиоактивные отходы.

Хранилища строились с 1961 года, у  всех разные сроки. Радон сегодня является площадкой на которой отходы хранятся долгое время – Алексей Лужецкий

Важнейшим направлением работы ФГУП «Радон» является создание пункта долгосрочного временного хранения радиоактивных отходов  3-го и 4-го классов – сооружение 103. Строительство первой очереди комплекса общим объемом 55 тыс. куб. м завершается. Это часть  федеральной программы Ядерная и радиационная безопасность-2.

Экологическая политика «РАДОНа» разработана в соответствии с основами экологической политики Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, где главное обеспечить радиационную безопасность населения, территории и окружающей среды. Предприятие открыто для экспертного научного сообщества. Не раз на предприятии  проходили  технические туры.

По экспертной оценке могу сказать, что воздействие непосредственно допустимо, что подтверждается результатом производственного экологического радиационного контроля. К тому же система четко выстроена, тут действительно работают профессионалы – Дарья Покровская, заместитель директора по экологии НИИ Проблем экологии

Эксперты могли убедиться  Радон и  мероприятия программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» повышают радиационную безопасность в регионе.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня