Меню
02 декабря 2019 | 13:52 | 707

Разговор о местном ТВ на международном уровне

О культуре и журналистском мастерстве три дня говорили в Санкт-Петербурге. Международный форум «Диалог культур» собрал в стенах Эрмитажа более молодых 400 журналистов из 35 стран.

Некоторые журналисты едут сюда второй раз, но многие приехали впервые. Здорово, что в начале журналистской карьеры есть такая остановка – Эрмитаж, – Ашот Джазоян, председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», секретарь Союза журналистов России

Диалоги о культуре в Эрмитажном театре – а именно в его зале собрались участники форума – это традиция, которая уходит корнями на сотню лет назад. Ашот Джазоян сравнивает работу молодых фотографов и документалистов с работой коллекционеров, искусствоведов, реставраторов. Ведь и те, и другие, по сути, делятся международной культурой друг с другом и с аудиторией – просто способы разные.

Эрмитаж для такого рода тем – идеальная площадка. Съёмочной группе ТВР24 удалось прогуляться по залам Зимнего дворца. Коллекция Эрмитажа – одна из лучших в мире. Мы в зале итальянского искусства XVI-XVII веков. Лука Джордано. «Битва лапифов с кентаврами». В основе сюжета – эпизод античного мифа о похищении женщин кентаврами со свадебного пира.

В фойе Эрмитажного театра журналисты из Италии собирают информацию для материала о работе местных СМИ в разных странах. В объективе итальянской камеры и съёмочная группа ТВР24.

Мы собираемся сделать сюжет о региональных СМИ в России и сравнить с Италией. Это интересно. Мы поняли, что проблемы более или менее одни и те же на региональном уровне, – Лючия Эсбелли, журналист телеканала RAI, Италия

Работа региональных СМИ интересна и нашей съёмочной группе. Среди выступающих – коллеги из Серпухова. Они представили свой проект – журналисты при поддержке бизнеса и местной власти открыли в городе музей печати. Рассказали об особенностях работы в Серпуховском городском округе.

В Серпуховском округе много СМИ, и с новостями проблем нет. Всегда есть, о чём писать и рассказывать. В нашей работе нам никто не мешает, я бы сказала, что нам помогают, – Татьяна Андрюхина, главный редактор Серпуховского информагентства

Местные новости будут всегда, а потому и местные СМИ будут интересны жителям, считает журналист Кирилл Вышинский. Людям по натуре больше интересно то, что происходит под боком – как живут на соседней улице, когда отремонтируют детскую площадку или кровлю дома.

На этом построено всё местное телевидение в Европе и Америке. Местное ТВ там более востребовано, чем центральное. Людям на месте интересно знать, как прошёл выпускной в школе, что с детским садом, когда засыплют яму на подъезде к городу. Маленькое местное телевидение – бессмертно. Местная жизнь будет проистекать всегда, порой по своим законам, отличным от столичных, – Кирилл Вышинский, исполнительный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня»

Нельзя не спросить Вышинского о работе на международной арене – совсем недавно он оказался в центре международного скандала. В мае прошлого года Кирилла, тогда главного редактора украинского отдела информагентства РИА Новости, арестовали в Киеве по обвинению в государственной измене по отношению к Украине. Он вернулся в Россию в начале этой осени.

Вдруг выяснилось, что я при помощи 72 статей, которые были опубликованы на нашем сайте, пытался полностью, до основания разрушить 40-миллионное государство в центре Европы, как утверждала украинская элита. Я иронизирую, но это суть обвинений, которые мне были предъявлены. Против этих обвинений никакая профессиональная работа не поможет, потому что они абсурдны, но в политической логике работают. А если не про абсурд, то в профессии может помочь только одно – чёткое следование профессиональным стандартам. Других рецептов нет, – Кирилл Вышинский

О влиянии политики на работу СМИ говорил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. По его словам, главная цель международных журналистских форумов – профессиональное общение. Общение, которое помогает представителям СМИ из разных стран взглянуть друг на друга в обход политической ситуации.

Мы живём в непростую эпоху, в эпоху постправды, информационных войн и фейкньюс. Наши коллеги за рубежом иногда видят нас в несколько искажённом плане. Через такие форматы, через общение молодых журналистов можно решить хотя бы часть этих проблем, – Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России

А фоном для обмена международным журналистским опытом был ноябрьский Санкт-Петербург. Северная столица прекрасна в любую погоду, и отказать себе в прогулке по городу было бы преступлением.

Дворцовая набережная в это время года немноголюдна, а в других частях города туристов хватает, так, например, на Дворцовой площади. Гостей города по традиции развлекают Пётр и Екатерина, рядом стоят кареты для желающих на пару минут почувствовать себя монархом.

В разговорах о культуре нельзя обойтись без истории. Во второй день делегация журналистов возложила цветы на Пискарёвском мемориальном кладбище. Это место самого массового захоронения жертв блокады Ленинграда. Ряды братских могил. Здесь погребены свыше 520 тысяч ленинградцев – мирных жителей, которые погибли в заблокированном городе, и воинов Ленинградского фронта. Над захоронением возвышается Мать-Родина – монумент олицетворяет скорбящую женщину, мать, жену.

Тема войны затронута и в фотовыставке участников форума. Со всего мира собрали фотографии ветеранов – участников Второй мировой.

Экспонируются 200 работ фотографов со всего мира. Один из лучших – итальянец Габриэле Чеккони. Его проект «Отверженные и земля» – это фотографии мигрантов в разных уголках планеты.

Мой проект посвящён миграции в разных странах, и тому, какой вред наносят мигранты окружающей среде. Я хочу говорить об этом – насколько сильно всё поменялось с начала кризиса. Эта фотография особенная: мигранты прятались в лесу, я пошёл за ними. Здесь изображена женщина в зелёном, которая сливается с окружающей средой. Мне кажется, это очень показательно, отражает ситуацию, – Габриэле Чеккони, фотограф из Италии

Итальянец признаётся: в России ему нравится. Из поездки в Санкт-Петербург планирует привезти серию фотографий с городскими зарисовками. А фотовыставку участников форума жители и гости Северной столицы смогут увидеть в Молодёжном центре Главного штаба.

Но не Эрмитажем единым жил журналистский форум. В программе – поездки по русским городам. На выбор – Великий Новгород, Псков и Выборг. Отправляемся на родину Руси.

Кремль – одно из главных туристических мест Великого Новгорода. Для участников форума – персональная экскурсия. Отправная точка – памятник Тысячелетия России. 129 фигур. Верхний ярус символизирует единство церкви и государства. На среднем – известные правители: вот, например, князь Рюрик. На нижнем ярусе – 109 исторических личностей: полководцы, писатели, художники, просветители. Среди них – Сергий Радонежский.

Здесь же Софийский собор, один из древнейших храмов России, который был построен в XI веке. На внешней части собора сохранилась часть старинной фрески XII века. Ещё одна важная деталь – Магдебургские врата. По одной из версий, они были отлиты из бронзы в XII веке и предназначались Польше. Новгородские князья врата выкупили, и с XV века они не покидали территорию России.

На территории Новгородского кремля до сих пор ведутся раскопки. И успешно – здесь до сих пор находят берестяные грамоты. Всего в истории раскопок 1122 такие находки, это в сотню раз больше, чем во всех других городах страны вместе взятых.

Антон Вакуров – сотрудник Новгородского музея-заповедника. Он мастер древнерусских музыкальных инструментов.

У меня в коллекции более 60 разных инструментов. В последнее время стал заниматься обучением игре на музыкальных инструментах. Для этого получил грант. Обучаю взрослых и детей игре на гуслях, – Антон Вакуров, сотрудник Новгородского музея-заповедника

Любимый инструмент Антона – гусли. Примечательно, что былинный герой гусляр Садко был родом из Новгорода.

Новгородские мастера возрождают и другие древние искусства. Николай Михайлович Локатьков – новгородский художник, мастер древнего искусства печатной графики. Он получил президентский грант на проект «Эстамп – это здорово». Благодаря ему различным техникам печатной графики могут обучаться дети со всей России. Результаты работы представлены на выставке.

В рамках проекта мы взяли на себя обязательство обеспечить школы печатным станком, всем необходимым оборудованием для организации графической мастерской. Мы пригласили в новгородскую печатню 22 педагога разных школ Северо-Западного федерального округа для обучения пяти печатным техникам, – Николай Локатьков, новгородской художник

Поездки по русским городам завершали «Диалог культур». Назад в Санкт-Петербург – прощаться с коллегами из разных стран.

Позади два дня общения и совместной работы с российскими и зарубежными коллегами. И главный итог: Сергиев Посад теперь в числе друзей Эрмитажа, – Анна Спиридонова, корреспондент

Напоследок – прогулка по вечернему Питеру и по Невскому проспекту – главной улице города.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня