Меню
12 апреля 2018 | 10:36 | 1046

Развитие Сергиева Посада обсудили на Попечительском совете Троице-Сергиевой лавры

Концепция развития Сергиева Посада как православного «русского Ватикана» обсуждалась 10 апреля на Попечительском совете Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии.

Sp 1

Совет состоялся под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В мероприятии приняли участие глава Минстроя России Михаил Мень, губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

В начале мероприятия был представлен новый состав Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Новым сопредседателем Совета стал генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Федеральные и региональные власти могут провести большую реконструкцию Сергиева Посада, где находится Троице-Сергиева лавра, и придать ему особый статус для сохранения исторического и духовного наследия города, заявил патриарх Московский и всея Руси и Кирилл.

На протяжении столетий Лавра, основанная в XIV веке Сергием Радонежским, является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.

Патриарх не уточнил, в чём именно может заключаться «особый статус» города, добавив, что такие предложения сейчас обсуждаются.

«Хотел бы несколько слов сказать о той идее, которая постепенно стала формализоваться и приобретать вид уже конкретных предложений относительно возможной, очень существенной реорганизации города Сергиева Посада. Предложения стали поступать, в том числе в мой адрес, из разных источников. Суть их заключается в том, что во многих странах, государствах есть города, которые являются духовными центрами, имеющими значение для всего народа как в духовном, так и в историческом смысле этого слова», –
Кирилл, патриарх Московский и всея Руси

В пример он привёл Ватикан, который является «центром Католической церкви, духовным центром для всемирной католической общины», и город Кентербери в Великобритании – центр Англиканской церкви.

«Среди нашей общественности, представителей и местной, и федеральной власти стали возникать идеи, связанные с тем, чтобы попытаться придать и городу Сергиеву Посаду особый статус, и, конечно, в связи с этим провести серьезную реконструкцию города, направленную на, с одной стороны, сохранение памятников, с другой – на создание более благоприятной среды обитания людей. И в-третьих – подчеркнуть этой реорганизацией особый исторический и духовный статус нашего города», –
Кирилл, патриарх Московский и всея Руси

Он добавил, что святыни Сергиева Посада имеют «очень важное значение для всего народа, для нашего национального самосознания».

Концепцию развития Сергиева Посада как православного центра России представил депутат Государственной Думы РФ Сергей Пахомов. Напомним, по инициативе министра Михаила Меня решение о разработке концепции развития подмосковного города было принято 30 ноября 2017 года советом Фонда Единого института развития в жилищной сфере ДОМ РФ.

Как отметил Сергей Пахомов во время презентации, Сергиев Посад имеет все основания для развития по модели духовного центра страны с условным названием «Сергиев Посад – столица православия», предполагающая создание духовного центра, сопоставимого по потенциалу с мировыми духовными столицами. 

«Реализация подобной концепции развития потребует принципиальных изменений в градостроительной модели города и новой философии его развития. Работа в этом направлении уже ведётся. За последние три года губернатором Московской области принят ряд ключевых решений, самое важное – это Западный объезд города Сергиев Посад, который позволит радикально перераспределить потоки транзитного и городского транспорта, а также даст возможность развивать город по периметру. Кроме того, в прошлом году большая часть средств программы Минстроя России была направлена на реконструкцию шести основных улиц центра города, что дало развитие его пешеходной части и позволило начать строительство двух новых пешеходных зон в исторической части города», –
Сергей Пахомов, депутат Государственной думы РФ

Концепция развития Сергиева Посада как православного центра страны подразумевает сохранение и развитие в части инфраструктуры исторического ядра Сергиева Посада в качестве места паломнических и туристических посещений, проведения досуга горожан. Одновременно в радиусе 30–50 км от города должна быть создана сеть маршрутов, ориентированных на паломничество и познавательный туризм. 

Ориентировочные сроки разработки окончательной версии концепции развития Сергиева Посада – осень текущего года.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня