Меню
13 сентября 2019 | 18:59 | 1768

Рдултовский закрыл сезон экскурсий, начинает клуб

Краевед и журналист Александр Рдултовский натура артистичная. Друзья и коллеги ценят в Александре Борисовиче ум, экстравагантность и удивительную эрудированность.

В руках у экскурсовода сыскная собачка – мягкая игрушка Тузик 1955 года рождения. Тема экскурсии – история журналистики в адресах. Маршрут проходит там, где жили и трудились в советские времена местные журналисты. 

Возникают такие имена из истории русской журналистки как Иринарх Введенский, Николай Надеждин, Александр Круглов. Они закладывали традиции этического кодекса журналистки. Тот же Круглов написал: «Честный репортёр – это здорово», – Александр Рдултовский, краевед и журналист

В Старой лаврской гостинице с 3 августа 1917 года по январь 1973 года находилась редакция уездной газеты, которая за сто лет трижды меняла своё название.

«Трудовая неделя», «Плуг и молот» и газета «Вперёд». Здесь находилось наше радиовещание. А в январе 1919 года состоялось учредительное собрание Сергиевского союза журналистов, – Александр Рдултовский

Местное отделение Союза журналистов было создано 2 января 1919 года. В номере «Трудовой недели» столетней давности писали: «2 января 1919 года состоялось учредительное собрание журналистов Сергиевcкого посада, на котором присутствовали 7 человек, из них 4 коммуниста, 2 сочувствующих и один беспартийный». 

Эта экскурсия акцентирована на адресах и именах, связанных с местной журналистикой. Кроме журналистов, здесь присутствуют жители нашего города. Это очень ценно. Интерес есть, а значит нужно об этом рассказывать, – Валентина Болотова, член Союза журналистов России, член правления Сергиево-Посадского отделения Союза журналистов Подмосковья

Буквально два дня назад Александру Рдултовскому удалось определить, где были отредактированы первые три номера «Трудовой недели», предшественницы нынешней газеты «Вперёд». Колыбель печатного издания  находилась на 1-й Рыбной улице в доме №3.

Так начиналась история районной печати, которая на год старше нашего Союза журналистов, – Александр Рдултовский

Сегодня Сергиево-Посадское отделение Союза журналистов одно из крупнейших в Подмосковье. В его составе более 60 человек разных творческих профессий, включая пишущих и вещающих журналистов, операторов, фотографов.

Всех журналистов поздравляю. Мне всегда были интересны печать, книги, – Александр, житель Сергиева Посада

Этим летом Александр Рдултовский провёл цикл пеших экскурсий на разные темы. Не было ни одного повтора. Экскурсия о журналистике – 14-я по счёту.

Александр Борисович проводит экскурсии не только по истории журналистики, но и по истории города в целом. Он показывает интересные уголки, о которых даже старожилы не всегда знают. Они связаны с биографиями выдающихся людей. Мы узнаём новые имена, сами начинаем рыться в литературе, – Галина, жительница Сергиева Посада

Сезон пеших экскурсий по Посаду с Александром Рдултовским завершён. Тематические встречи с краеведом и журналистом будут продолжены в философском литературно-краеведческом клубе «Ваш друг Р.» при библиотеке имени Василия Розанова.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня