Меню
29 июля 2021 | 12:50 | 2443

Рекультивация полигона в Парфеново на финишной прямой | Тема

На теле полигона начали укладывать верхний защитный экран. После установки верхнего защитного экрана приступят к завершающему этапу - биологическому.

Рекультивация полигона в Парфеново вышла на финишную прямую. Укладывают верхний защитный экран, который не позволит осадкам проникать вовнутрь - в тело полигона. 

Для депутата Госудмы Сергея Пахомова важны все нюансы происходящего на полигоне. Для него это результат долгой работы, которая началась в декабре 2013 года. Тогда Сергея Пахомова назначили на должность исполняющего обязанности главы района. И он сразу приехал на полигон, где отходы на тот момент возвышались колоссальной горой размером с девятиэтажку. А это более миллиона кубических метров мусора. 

Уже тогда было понятно, что нам необходимо его закрывать. Тогда еще о рекультивации речь не шла, это было несбыточной мечтой. Мы были здесь с губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым и на месте было принято решение о закрытии и попытке вхождения в федеральную программу по рекультивации. Закрыть оказалось не просто, я это очень хорошо помню. Года полтора мы воевали и с собственниками, и с обстоятельствами. Надо понимать, что 30 лет это был очень доходный серый бизнес - Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы 

По решению Мосгорсуда полигон был закрыт в феврале 2015 года. Но затем рядом с полигоном появилась частная контора по сортировке отходов. К весне 2020 года она умудрилась нарастить на своей территории гору мусора размером в 4 этажа. Тогда же администрация округа обратилась в прокуратуру и следственный комитет. Контору закрыли, на ответственных лиц завели уголовное дело. Оставшийся мусор было решено включить в проект по рекультивации основного полигона. И уже осенью 2020 года начались работы по рекультивации. 

Работы не дешевые, работы дорогие. Здесь участвуют и федеральный бюджет, и региональный бюджет, и бюджет города Москва. В целом программа по рекультивации полигонов работает. В Московской области это не единственный полигон. Практически по всем сегодня принято решение. Они либо рекультивированы, либо рекультивируются, либо в ближайшее время будут. Около 40 полигонов закрыто. Это была принципиальная позиция губернатора. Она была принципиальна, потому что это потенциально экологическая катастрофа, это бомба замедленного действия. Я уверен и с экологами мы говорили, что еще 4-5 лет и эти бомбы начали бы взрываться. Сегодня это становится безопасным и экологическая проблема с карты района исчезает - Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы

Стоит отметить, что полигон в Парфеново был одним из первых, который закрыли в Московской области. Немалую роль в этом сыграли активные жители поселка Реммаш, который расположен рядом с Парфеново. Они первыми забили тревогу и потом принимали активное участие в разработке проекта рекультивации. 

Мне очень приятно быть пионером в данном направлении. Я уверен, если удастся территорию в короткие сроки привести в порядок, это будет означать, что Сергиев Посад стал по сути первым городом в нашей стране, который сумел взять безнадежный объект по обращению с отходами, Парфеново, и привести его в порядок. В этом плане это серьезный прорыв - Алексей Бурень, активист-эколог

В теле полигона установлены системы фильтрации и дегазации. Они не позволят вредному фильтрату и побочным газам попасть в почву и окружающую атмосферу. После установки верхнего защитного экрана специалисты приступят к завершающему этапу - биологическому.

Завершающий этап у нас биологический. Когда все тело полигона будет укрыто слоем плодородной земли, будет высадка зелёных насаждений и ухаживание за ними. Это подразумевает биологический этап в три года - Роман Есин, заместитель директора МБУ «Развитие»

Газонную траву на поверхности рекультивата планируют высаживать осенью, в некоторых местах уже начали укладывать плодородный слой почвы.

К следующему лету здесь вообще не должно остаться упоминаний о том, что здесь была страшная, жуткая помойка. Обратите внимание совсем нет запаха и его не будет - Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы

В будущем, лет через 10, зеленый холм с насаждениями можно будет использовать. Например, по примеру европейского опыта - в виде горнолыжного склона.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня