Меню
Сегодня | 15:12 | 896

Решается судьба первого жилого дома на Ферме

Не пора ли признать часть ветхого жилфонда Сергиева Посада аварийным? Жители дома №7 по улице Победы, что на Ферме, уверены – пора.

Состояние построенного в 1951 году первого жилого дома в микрорайоне Ферма видно невооружённым глазом: разбитые вентканалы, осыпающиеся фасады и балконы, промерзающие до обоев стены. Текущий ремонт, который может обеспечить управляющая компания, жильцов не устраивает. Вопрос нужно решать кардинально, в идеале – включать дом в программу переселения.

«Перекрытия у нас деревянные. Мы живём на первом этаже – плесень, сырость, – говорит Елена Артемьева, старшая по дому №7 по улице Победы. – Я считаю, что нет смысла делать капитальный ремонт в доме, который может рухнуть. Но и не делать нельзя».

Альтернатива переселению – капитальный ремонт проблемных участков. Провести его реально, но не просто. В частности, подвала в доме нет, а значит, чтобы обновить коммуникации, придётся вскрывать полы в квартирах на первом этаже. Не все собственники готовы на это пойти. 

Если говорить о вентканалах, то своими силами их прочищает управляющая компания. Требуется нечто большее, но зона ответственности коммунальщиков ограничена.

«Нужно понимание жильцов. На одном этаже разломать квартиру, чтобы сделать квартиру на другом – жильцы должны на это согласиться», – говорит Сергей Кузнецов, генеральный директор УК «Контур».

Проблему с жителями и коммунальщиками обсудил временно исполняющий полномочия главы администрации Сергиева Посада Константин Негурица. 

Своей волей признать дом аварийным и включить в программу переселения ни жители, ни управляющая компания, ни администрации не могут. Требуется техническое заключение независимой экспертизы. 

Надо пояснить, что при включении дома в программу переселения средства на его капитальные ремонт выделяться не могут. Те годы, что жители будут ждать переезда, заниматься обслуживанием здания может только управляющая компания. А это исключительно текущий ремонт.

«Мы сейчас с жителями договорились о следующем. В течение полутора месяцев проведём экспертизу. Затем, учитывая решение экспертизы, снова с жителями сядем, поговорим, обсудим все вопросы, наметим план действий», – рисует перспективу Константин Негурица. 

«На сегодня в списке на обследование – 117 домов в городском поселении Сергиев Посад. Ежегодно в бюджет закладываются деньги на их экспертизу и получение технического заключения», – сообщает Игорь Сажин, заместитель начальника Управления жизнеобеспечения администрации Сергиева Посада.

Износ оценивают по состоянию несущих конструкций, перекрытий и соответствию помещений санитарно-эпидемиологическим нормам.

В программу переселения на ближайшие годы в Сергиевом Посаде включено 20 аварийных домов. Это постройки на Скобянке, Угличе, Рабочем посёлке и в микрорайоне Кировка. По состоянию дома №7 по улице Победы экспертиза должна принять решение в ближайшие месяцы. 

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня