Меню
11 апреля 2019 | 19:53 | 1199

Реставрация Новой лаврской гостиницы может занять три года

«Это руины», – говорят о состоянии дома №140 на проспекте Красной Армии представители Троице-Сергиевой лавры и строительной компании-подрядчика. Как злая ирония на втором этаже сохранилась табличка «При пожаре звонить 01». Через четыре года после пожара в здании Новой лаврской гостиницы в Сергиевом Посаде начались восстановительные работы.

Это кадры мая 2015 года. Проспект Красной Армии перекрыт, пожарные пытаются спасти здание, которое известно как Новая лаврская гостиница. Полностью выгоревшая крыша и залитые помещения... Ещё 2,5 года, до декабря 2017-го, обугленные стены и выбитые окна будут достопримечательностью центра, пока дом не прикроют баннером. 

На момент пожара здание делило несколько собственников, и было непонятно, кто и в какой степени должен оплачивать ремонт. Теперь собственник остался один – Троице-Сергиева лавра. 

Было много собственников небольших помещений, порядка 15 индивидуальных предпринимателей. Сегодня все вопросы решены, собственник один – Троице-Сергиева лавра. Нашли не новую для города и Лавры организацию – они реставрировали Старую лаврскую гостиницу на Красногорской площади. Делают хорошо, понимают, с чем имеют дело. Все разрешительные документы эта организация получила. Начались работы, – Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района

Сейчас рабочие разбирают завалы и старые перекрытия. Частично они сгорели, частично сгнили от осадков. После этой черновой работы начнётся исследование здания и подготовка проекта.

По словам подрядчика, несущие конструкции сохранились неплохо, но точно определить объёмы работ можно будет после экспертизы. Новая лаврская гостиница после реставрации должна сохранить старый облик.

Визуально второй этаж пострадал не столько от огня, сколько от воды и дождей, которые заливали его четыре года. Сейчас видно, что полыхало, в основном, выше, на 3-м этаже, где сохранились обугленные дверные косяки.   

По фотографиям и литографиям всё вплоть до каждой тяги будет сохранено. При разборке, если мы находим архитектурные детали, мы их сохраняем, складируем, и будем восстанавливать в первоначальном виде, если будем генподрядчиками по реставрации, – Эдуард Ступеньков, коммерческий директор компании-подрядчика

Здание было построено в 60-х годах XIX века. До революции здесь располагалась Лаврская гостиница, в советские годы – Дом Советов, коммунальные квартиры и знаменитый в своё время ресторан «Север». Здание входит в число охраняемых памятников архитектуры, следить за работами будут как местные власти, так и представители Лавры.

Буду следить, а как же? Сейчас идут противоаварийные работы, разгребаем завалы, восстанавливаем связи, чтобы не упала стенка. 80,5 тысяч квадратных метров – понимаете? Плюс подвалы, в которых я ещё не знаю, что, – Игумен Иосия, руководитель службы заказчика Троице-Сергиевой лавры

Деньги на реставрацию здания выделяет спонсор. В перспективе, когда работы завершат, в здании откроется гостиница – теперь дважды новая Новая лаврская гостиница. 

Противоаварийные работы должны завершить до конца мая – середины июня. Потом дело за проектировщиками. Ориентировочно план реставрационных работ составят до конца года. 

А рабочие тем временем устанавливают защитный коридор. Ходить по нему сергиевопосадцам и гостям города предстоит около трёх лет – столько времени, по предварительным оценкам, займёт реставрация здания.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня