Полотна размером в три квадратных метра, сотни баллончиков с краской, более 50 участников – таков ныне проекта «Арт-Дипломатия» галереи «АртБаzа». Правда, в этом году название дополнили уточняющим словечком «стрит». В минувшую субботу участники «Стрит-Арт-Дипломатии» заняли площадку перед галереей.
Сегодня у нас фестиваль современной уличной культуры. Много молодых авторов, они расписывают подготовленные поверхности. К ним присоединились мэтры, которые пишут акрилом и показывают свои техники и тактики. Художники общаются, их более 50 здесь. Эта площадка остаётся, она будет жить, тут станут происходить события. Думаю, творческий процесс здесь мы уже не остановим, – Марья Яжук, куратор проекта «Арт-Дипломатия»
Зарубежные мастера не смогли приехать, но прислали фото своих работ. Они были распечатаны и таким образом тоже стали участниками проекта «Стрит-Арт-Дипломатия», ведь изначально этот проект задумывался как взаимодействие художников из Сергиева Посада и городов-побратимов, и в августе традиционно проходил международный пленэр.
Атмосфера рождается людьми. И атмосфера питает человека, сподвигает к дальнейшим шагам. Эта питательная среда здоровая, хорошая, на мой взгляд, перспективная, – Алексей Вайц, член Общественной палаты Московской области
Проект «Стрит-Арт-Дипломатия» поддержали областное Министерство культуры, Администрация Сергиево-Посадского округа, Фонд президентских грантов, общественная организация «Праведник».
Но самое главное – десятки художников прислали организаторам эскизы своих работ и пришли-приехали, чтобы воплотить задуманное. Ну, а мы спросили про тенденции в уличном искусстве.
Власть к этому закрыта. В Москве закрашиваются шедевральные работы, в том числе зарубежных художников, потому что «неформат». В то же время возможности художников всё безграничнее. За рубежом куча инноваторов разрабатывает новые пигменты, делает пониженное давление баллона – тут всё интереснее и интереснее, – Сергей Салин, художник
За последнее время три объекта в Хотькове – гаражи, здание территориального отдела, жд-станцию – украсили художники граффити. И в Сергиевом Посаде спорткомплекс «Луч» тоже изменился с помощью баллончиков краски.
И, как сообщил нам сотрудник отдела благоустройства администрации, есть перспективы.
Дальше продолжать фестиваль, не только здесь, у «АртБазы». Да, дорога сюда оставляет желать лучшего. Сейчас такие вопросы проходят через голосование на портале «Добродел». Мы также приложим усилия, – Сергей Гусев, старший эксперт управления благоустройства администрации Сергиево-Посадского городского округа
Дорога к «АртБазе» нужна, потому что эта частная галерея всё расширяет границы и пространства. Нынешняя открытая площадка – ещё одна территория для встречи создателей инсталляций, скульпторов, уличных художников.
Впрочем, как показала практика, и мастера, работающие в традиционных техниках, например, акрилом, не прочь поэкспериментировать.
Здесь кто во что горазд. Я вспоминаю свою молодость. Молодым интересно всё это, и я от этого балдею. И советы даю, – Александр Колотилов, художник
Советы не мешают, только помогают, – Константин Чудный, художник
Вот такая дипломатичная атмосфера царила в «АртБазе», где прошёл фестиваль современного искусства «Стрит-Арт-Дипломатия».