Меню
13 июня 2019 | 20:34 | 1282

«Русский мир»: Подмосковье объединяет народы Евразии

12 июня на Благовещенском поле в Сергиевом Посаде прошёл III фестиваль национальных видов спорта «Русский мир». Более 3000 спортсменов из России и стран Евразии, более 15 тысяч зрителей и более 40 площадок – спортивных и культурно-исторических.

Конно-спортивная арена была центральной. Один из самых зрелищных турниров фестиваля – Первый международный турнир по кок-бору. Это древняя игра степных народов. Её можно сравнить с футболом, но вместо футболистов – наездники на лошадях, а вместо мяча – туша убитого козла. В современных условиях – это кожаный муляж. Цель игры – забросить тушу в «казан», то есть в ворота соперника.

В каждой команде по 12 лошадей – 6 играют на поле, остальные в запасе. Успех команды, во многом, зависит от них, потому что лошади не простые, а бойцовые. Их с детства воспитывают для игры кок-бору. Учат не боятся наскакивать грудью на ворота, оттеснять соперников. Для каждого наездника лошадь подбирают индивидуально. 

С этими лошадьми надо уметь обращаться, они боевые, агрессивные, у них кровь горячая. Управлять ими сложно. Они сами требуют соперничества. Увидев другого коня, начинают фыркать, бить копытом. У каждой лошади есть своё амплуа. Есть лошади на защите, есть для борьбы один ни один. Впечатление, что эти лошади одарены человеческим разумом. Они чувствуют своего хозяина и всячески помогают ему, – Куатпек Аскарбеков, генеральный секретарь Федерации кок-бору Кыргызской республики

За кок-бору с трибуны наблюдали почётные гости фестиваля – министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Митрофан, глава района Михаил Токарев, областные депутаты. 

После игры гостей провели по центральной культурно-исторической площадке – «Русской слободе».

Здесь можно было увидеть Печатный двор с образцом первого в истории русского печатного станка середины XVI века. Здесь же работали гончарные и стекольные мастерские, мастера кузнечного дела. 

В отдалении можно было понаблюдать за игрой в древнерусское регби – килу. Команды называют ватагами, во главе стоит атаман. Основная задача – забросить полуторакилограммовый мяч в «город» – зачётную зону соперника. 

По большому счёту, мы адаптировали старинную игру под современные реалии. Сейчас это уже современный спорт. В Московской области он появился 5 лет назад. За это время образована федерация, сейчас в килу играют в Ставропольском и Краснодарском краях, в Сибири, Коми, на Урале, – Олег Лазуткин, атаман ватаги «Быковские партизаны»

Рядом с ватажниками разминались казаки. Отвешивали друг другу пинки. Данное упражнение помогает размять ноги. Это часть боевой подготовки казаков или Казачьего вара – традиции, которая появилась на Руси вместе с казаками. 

Это место называется «котёл». В котле есть кашевар, который подаёт команды, – Иван Маринин, атаман Межрегионального казачьего центра по борьбе с наркоманией, г. Ярославль

Соревновались казаки и в рубке шашкой. Это также традиционная забава. Существует более 50 видов рубки, одна из самых сложных – рубка пластиковой бутылки с водой. Необходимо разрубить её так, чтобы она не упала. Мастера умудряются разрубить бутылку на 12 частей. 

Рубка шашкой сложнее, чем стрельба из нарезного оружия. Свой опыт анализируешь, не получается, снова рубишь, это очень интересно, – Валерий Семёнов, есаул Центрального казачьего войска, г. Можайск

Владимир Гриценко – потомственный казак из Можайска. Он показал ещё один сложнейший вид рубки – по лозе под шапкой. Здесь не только рука может дрогнуть, но и ветер помешать. Владимир служит батюшкой в одном из приходов Можайска и призывает осваивать казачьи боевые искусства даже людям штатским. 

Казацкая фланкировка – это будет крепкий позвоночник, все суставы. Голова работает так, как должна. Сто лет назад мужчины и женщины не болели, как сейчас. Верховая езда – это здоровье, – Владимир Гриценко, протоиерей, казак, г. Можайск

Другой забавой на фестивале стал хоровод на 1500 участников. Русский хоровод – не такое простое занятие, как многим кажется. 

Стандартный хоровод вокруг ёлочки – это не о том. Настоящий русский хоровод – это так же сложно как вязание или макраме. Нужна хорошая координация и готовность к тому, что тебя сейчас потянут, куда-то заведут. Главное, не падать и не удивляться. И рук не размыкать, – Участницы фольклорного коллектива «Гольянова рать»

Зрителям показали историческую реконструкцию сражения за Троице-Сергиев монастырь в период Смутного времени. Были заняты 20 лошадей, 50 пехотинцев, 16 орудий. 

На Главной сцене перед гостями фестиваля выступила Ольга Кормухина. 

Наша задача была не только показать большое количество национальных видов спорта, но и этнокультурные особенности всех стран, входящих в Русский мир. Это нам на Благовещенском поле под стенами Троице-Сергиевой лавры удалось, – Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта Московской области

Кто-то говорит, что «Русский мир» – это фестиваль национальных видов спорта, кто-то – что это культурно-спортивный фестиваль. Правы одни и другие. Наряду с интересными показательными выступлениями спортсменов представлено много исторических, традиционных образов жизни различных народов, – Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района

Мы не только привлекаем дополнительный поток туристов, помогаем развивать экономику нашего района, но и создаём интересные активности для жителей нашего города и округа, – Сергей Двойных, депутат Московской областной думы

В планах организаторов фестиваля – закрепить Благовещенское поле за «Русским миром». А в 2021 году здесь планируют отпраздновать 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня