Меню
20 декабря 2016 | 13:56 | 1236

Русский стиль Сергея Малютина

Автор первой росписи русской метрёшки, создатель оригинального стиля русского модерна, художник и архитектор Сергей Малютин выставлен в Поленовской даче музея-заповедника «Абрамцево».

Самые известные свои произведения он создавал с конца XIX почти до середины XX веков. На выставке под названием «Русский стиль Сергея Малютина» представлены живопись, книжные иллюстрации, архитектурные проекты, эскизы предметов декоративно-прикладного искусства, театральных костюмов и декораций.  

«В названии «Русский стиль Сергея Малютина» заложено много смысла, – сказала Елена Митрофанова, заместитель директора по науке музея-заповедника «Абрамцево». – Малютин – не только один из ярких художников модерна, но и очень самобытный художник, обладающий совершенно неповторимым лицом, его вклад в развитие стиля модерн огромен».

Сергей Малютин изучал народное искусство, его увлекал фольклор. На протяжении почти десятка лет он писал большую эпическую картину «Нашествие татар». Используя элементы древнерусского орнамента, Малютин создал собственный стиль книжного оформления. С именем художника связано появление иллюстрированных книг, изданных в типографии Мамонтова – «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане». В центральной части экспозиции – эскизы костюмов к опере-Римского-Корсакова «Золотой петушок». 

Малютин превозносил роль декоративного искусства, приравнивая его к другим видам изо. Художник много работал с Московским кустарным музеем, выполняя для него эскизы шкафчиков, дверей, столовых гарнитуров. 

Юрий Серёгин, архитектор музея-заповедника «Абрамцево», художник выставки, отметил: «Когда в начале XX века возникла потребность в новом художественном языке, наши художники, в том числе Малютин, попытались изобрести этот язык на основе русских народных традиций».   

На открытии выставки неоднократно отмечали заслуги художника-реставратора высшей категории Татьяны Бабуриной. Она смогла буквально по кусочкам восстановить произведения Сергея Малютина: «Работы, которые я реставрировала, поступили в музей в очень плохом состоянии. Они на крафтовой бумаге, красочный слой осыпался, было много изломов, разрывов и утрат». 

Все работы ныне находятся в фондах музея-заповедника «Абрамцево». В коллекции музея – около полутора сотен экспонатов, связанных с именем Малютина. На Поленовской даче представлена лишь половина произведений, имеющих отношение к «русскому стилю» художника. Многие работы экспонируются впервые.

Смотрите также «Планета Русь»
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня