Меню
15 ноября 2016 | 16:32 | 1217

Четыре дня без света

Порядка сорока посёлков и деревень Сергиево-Посадского района из-за обледенения на линиях электропередач остались без света. В ночь на 11 ноября в деревне Старо-Жёлтиково тоже отключилось электричество.

«Проходите, вот печка. Сейчас я вам включу свет, снимайте...» Свет в дом от автомобильного аккумулятора провёл супруг Татьяны. Это его ноу-хау. Семья живёт в деревне круглый год. Пока дочка на работе, Татьяна с внуком делает уроки. Домашнее задание в школе никто не отменял.

По словам местных жителей, свет отключился как следствие «ледяного дождя», который накрыл Старо-Жёлтиково в конце прошлой недели. Под тяжестью ледяного слоя повалилось много деревьев, они повредили линии электропередачи.

«Света нет, воды нет, туалета нет. У нас дома устроены как квартиры: отключили свет – жизнь закончилась. Обещали, что нас включат, но пока не подключали», – говорит жительница. Парень, готовящий дрова для печки, сожалеет: «Аквариумы замёрзли, рыбок можно жарить».

Жителям деревни Ново-Жёлтиково повезло больше, чем их соседям. В этой деревне восстанавливать подачу электроэнергии начали минувшим днём. В аварийных работах задействованы бригады ремонтников даже из Домодедова. На околице Ново-Жёлтиково энергетики установили самоходный электрогенератор ДГУ мощностью 440 мегаватт. 

Николай Леткач, водитель электрогенератора, объясняет: «Это мобильный генератор. Он вернёт в деревню блага цивилизации». Николай будет дежурить в кабине автогенератора всю ночь. Говорит, что спецмашина с генератором не уедет из деревни до тех пор, пока энергетики не восстановят оборванную линию.  

В Озерецком «ледяной дождь» оставил без света почти 150 домов. Телефоны жители заряжают в машинах, чтобы не терять связи с миром. Озерецкое расположено в Васильевском поселении. Вблизи села находится животноводческий комплекс. На ферме дали свет от генератора. «Четвёртые сутки без света, коровам свет нужен, а нам нет?» – задаётся вопросом местная жительница Зинаида Жингарёва.

Случилось так, что электричество в Озерецком включили, когда ТВР24 вечером 14 ноября вело съёмку. Пока света не было, казалось, что в селе почти никто не живет. Как только дали электричество, свет загорелся почти в каждом окне.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня