Меню
18 июня 2018 | 19:26 | 1173

Сабантуй в Сергиевом Посаде предварили выставкой

В преддверии народного татарского праздника Сабантуй, который пройдёт на Скитских прудах 24 июня, в ОДЦ «Октябрь» провели круглый стол по вопросам взаимодействия органов власти с национально-культурными объединениями, а также открыли выставку.

Чиновники, представители общественных палат Московской области, учреждений культуры и образования из Сергиева Посада, Хотькова и Дубны обсудили вопросы культуры межнационального общения на территории Подмосковья. 

В регионе проживают 140 национальностей, в укреплении межнациональных отношений помогают тематические фестивали. 

«Стали традиционными фестивали национальных культур. Представители разных наций и народностей демонстрируют свои кулинарию, искусство, костюмы. Люди приходят семьями, сближаются, погружаются в национальные традиции», –
Валерий Шуткин, заместитель руководителя Главного управления социальных коммуникаций Московской области

Татарский Сабантуй проводят в Московской области с 2001 года. Праздничная эстафета ежегодно передаётся от района к району. В прошлом году Сабантуй проводили в Коломне, в этом году – в Сергиевом Посаде. 

Частью праздника стала презентация проекта «Сююмбике», посвящённого правительнице Казанского ханства в XVI веке. Сююмбике – символ города Казани и республики Татарстан. Проект приурочен к столетию республики Татарстан в 2020 году. 

Мюзикл, балетное шоу, песни и поэтические номера, живопись и коллекция кукольных миниатюр – вот части большого проекта. В ОДЦ «Октябрь» представили его небольшая часть. Художник-иконописец Ильгиз Ханов привёз в Сергиев Посад фрагменты православной иконописной живописи и часть работ из коллекции, посвящённой Сююмбике. Последние отличает особый стиль – сочетание современной графики с иконописной техникой.

«Это как иконопись, та же техника, яичная темпера», –
Ильгиз Ханов, художник-иконописец

Мадина Махмутова, мастер национального костюма, представила уникальную коллекцию кукол в национальных татарских костюмах. По её словам, это первая попытка у нас в стране показать весь спектр татарских костюмов в миниатюре, что требует не только мастерства художника, но длительных научных изысканий. 

«На протяжении многих лет я вынашивала мечту о создании коллекции кукол под общим названием «Татарская красавица», где соединились бы все этно-территориальные группы татар. Их огромное количество по России», –
Мадина Махмутова, мастер-дизайнер национального декоративно-прикладного искусства

Выставка в ОДЦ «Октябрь» продлится до 30 июня. А 24 июня в парке «Скитские пруды» пройдёт татарский праздник Сабантуй.

«На это мероприятие приедет большая делегация из Татарстана, которая покажет свою культурную программу и, конечно, национальную кухню. И это помимо артистов Москвы и Московской области. Конкурсы будут самые разные. Много интересного ждёт всех, кто придёт на этот праздник», –
Фарит Мухтасаров, председатель общественной организации «Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области»

Праздник 24 июня начнётся в 12 часов дня и продлится до 6 часов вечера.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня