Меню
31 января 2020 | 20:59 | 1571

Пожароопасный верх округа теперь под прикрытием

В деревне Торгашино Сергиево-Посадского округа 31 января открыли новое пожарное депо. Его построили в рамках областной программы «Безопасность Подмосковья».

Сегодня знаменательный день для всего муниципалитета. Не каждый год мы открываем новое пожарное депо. Это уже восьмое, которое будет действовать на территории нашего округа. Его важность сложно переоценить. Здесь живут 15 тысяч жителей, а летом – вдвое больше. Депо будет оперативно прикрывать большое количество населённых пунктов. Чувствительная тема – наши торфяники, – Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского городского округа

Это 91-е такое подразделение, которое мы вводим в строй. В феврале-марте планируем ввести ещё четыре. Это то, что мы строим по программе «Безопасность Подмосковья» с 2012 года, – Анатолий Плевако, первый заместитель начальника ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба»

Территория Селковского поселения всегда была самой пожароопасной. 15 тысяч жителей, несколько десятков СНТ и лес, много леса. Плюс девять тысяч гектаров торфяников. А ближайшая пожарная часть – за 30 километров, в Шеметове. Огромный риск и потеря времени при подъезде.

Сегодня мы закрыли большую часть территории, которая была неприкрытой по Сергиево-Посадскому городскому округу, – Дмитрий Киселёв, заместитель начальника Управления организации пожаротушения ГУ МЧС по Московской области

Сегодня очень важное событие для всего городского округа Сергиев Посад. Торгашино – это одна из самых удалённых точек, и эта территория не была прикрыта. Особенно важен данный вопрос в летний период, – Татьяна Бурынина, депутат Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа, член фракции «Единая Россия»

То, что Селковскому необходимо своё пожарное депо, было очевидно. Работа началась ещё в 2010 году, когда район окутал дым от горящих торфяников. Тогда стали собирать добровольцев на тушение лесных пожаров, а здание мазутной котельной всерьёз рассматривалось как временное депо для пожарных машин. Построить новую пожарную часть было под силу только по областной программе. Началась подготовка – бумаги, технические условия, подготовительная работа.

Основная трудность была – найти финансирование для начала строительства. Московская областная программа предусматривала изготовление фундамента под пожарное депо за счёт средств района или сельских поселений. В 2011-2012 годах это сделать не получилось. Сельские поселения были наиболее дотационными территориями, большими бюджетами не обладали, – Дмитрий Сафонов, начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО администрации Сергиево-Посадского района в 2014-2019 гг.

В конце 2018 года в Торгашине появился фундамент под пожарное депо. Строительство планировали только в 2020 году, но местные власти смогли максимально подготовиться и получили деньги на возведение  объекта на год раньше.

Мы депо построили за один год. Этот объект – лучший не только в нашем городском округе, он в десятке лучших по области. Он построен качественно, вовремя и в полном объёме. Люди старались, – Сергей Балакин, депутат Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа, член фракции «Единая Россия»

Это восьмая пожарная часть на территории Сергиево-Посадского городского округа. Но на достигнутом власти останавливаться не собираются.

Сегодня мы уже работаем с Мособлпожспасом над планами построить аналогичное депо в северной части города Сергиев Посад. Там была пожарная часть ЗОМЗа, но её давно нет. Сегодня, если случается происшествие в северной части города, то выручают пожарные части либо Скоропусковского, либо Скобянки. Это неудобно и долго. Поэтому мы работаем над этой темой, – Михаил Токарев

Теперь один из самых пожароопасных участков нашего округа находится под прикрытием своего депо. Новое здание, построенное меньше чем за год, – это отдельный пожарно-спасательный пост №252.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня