Меню
11 сентября 2018 | 20:00 | 910

Семинар Елены Макаровой объехал мир и побывал в Посаде

Все встали в круг и начали танцевать. В центре Елена Макарова со своей дочерью Марией. Елена объявляет, что пришло время невыполнимых задач. Так начался семинар по арт-терапии.

Елена Макарова – скульптор, писатель, педагог, искусствотерапевт. Живёт в Израиле, свои семинары возит по всему миру.

В 1989 году в Нью-Йорке Елена познакомилась с Эдит Крамер, ученицей Фридл Дикер-Брандейс, родоначальницей искусствотерапии. Обе, и Фридл и Эдит, – выпускницы Баухауса, ученицы Клее, Кандинского, Иттена. 

Эдит спаслась от фашизма в Америке, Фридл два года прожила в гетто в Терезине и погибла в Освенциме в октябре 1944 года. 

В Терезине были детские дома, там было много детей. Чтобы спасти их от ужаса реальности, Фридл занималась с ними  рисованием. Эти уроки как бы смещали акценты, главное делали второстепенным, второстепенное становилось главным.

Идея Фридл, идея Баухауса – понимать суть вещи. Скажем, мы взяли каждый по одному цветку, после этого мы его попробовали на белом, на чёрном, попробовали слепить, потом воспроизвести по памяти. Таким образом, проникая с разных сторон, через разные материалы к вещи, мы начинаем проникать в её суть. Что она такое есть, эта вещь?, – Елена Макарова, педагог, скульптор, искусствотерапевт

На семинар Елены Макаровой под Сергиев Посад съехались самые разные люди из Москвы и Подмосковья. Кто-то здесь не впервые и уже знаком с Еленой и арт-терапией. Здесь много детей. Здесь внуки Елены Макаровой, они приехали из Тель-Авива, она изъясняется с ними на иврите. Здесь есть родители детей с особенностями развития. 

Светлана Бейлезон – из Москвы, она мама молодого человека с аутизмом. Светлана – один из основателей родительской общественной организации «Дорога в мир», эксперт координационного совета по делам инвалидов при Общественной палате России. Два года назад её сын Юрий впервые попал на семинар к Елене Макаровой.

Мы все хотим, чтоб они развивались. Им жизнь нужна точно так же, как нам. Я прихожу сюда, потому что мне нравится, здесь я здесь начинаю жить, я начинаю здесь чувствовать то, что я не чувствую в обычной жизни, потом что я не рисую, не леплю, мне некогда и, по моим понятиям, я этого не умею. И тут я перестаю бояться и понимаю, что это неважно, – Светлана Бейлезон, мама молодого человека с аутизмом, вице-президент родительской общественной организации «Дорога в мир»

Семинар по арт-терапии Елены Макаровой прошёл у нас благодаря психологу Светлане Шадриной. Светлана работает с особенными детьми, она ведёт курс пескотерапии в центре «Время надежды» в Сергиевом Посаде. Светлана давно исследует возможности арт-терапии и познакомилась Еленой Макаровой онлайн.

Начался живой диалог, переписка открытая, куда подключаются другие специалисты – это богатый опыт. Я бы сказала, для психологов – это хорошая супервизия, – Светлана Шадрина, психолог 

Сама Елена Макарова убеждена, в искусствотерапии нуждаются все. И дети, и взрослые, и обычные люди, и люди с особенностями развития. Её дочь Мария проводит терапевтические уроки для людей, больных Альцгеймером. 

Например, человек просыпался утром и смотрел на одну и ту же занавеску. А после семинара он, может быть, проснётся и увидит, как свет на ней лежит, и у него будет немного другое ощущение мира вокруг, – Мария Макарова, художник, педагог 

Вместе с семинаром по арт-терапии Елена Макарова привезла в Сергиев Посад выставку рисунков детей из Терезина. Так круг замкнулся, и снова на Фридл. Только теперь и мы знаем о ней.

Мне кажется, что это важно – людям собраться не для того, чтобы трындеть, а просто общую творческую энергию выпустить и увидеть, что никто никого не осуждает, никто не ставить оценки. Ты просто это делаешь для себя, и твои работы тебе что-то рассказывают сами, – Елена Макарова, педагог, скульптор, искусствотерапевт

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня