Меню
16 января 2020 | 08:59 | 567

Сергей Двойных: «Президент предложил усилить роль Государственной думы»

В послании президента было много важных моментов, касающихся социальной сферы, расширения мер поддержки семей с детьми. Однако в плане государственного устройства на мой взгляд наиболее интересным моментом стали слова о расширении роли парламента и Совета Федерации, отметил Сергей Двойных, депутат Московской областной думы.

Dvoynykh

Это любопытно, поскольку подразумевает, что наиболее поддерживаемые населением политические силы начинают формировать правительство. Такой порядок действует во многих странах мира и называется Британская схема. Партия побеждающая на выборах, при, соответственно, наличии у неё решающего большинства, принимает решение, если нет, то вступает в переговоры между партиями и образует коалицию с другими ведущими силами. Это явное усиление роли Государственной думы. Об этом говориться не первый раз, но впервые прозвучала идея закрепить это в Конституции.

Президент обращается к Федеральному собранию: «Эти изменения нужно внести в Конституцию, но тогда вы сами должны нести ответственность за деятельность правительства». Следовательно, если парламент выбрал премьер-министра, то президент не может его не утвердить. Ругать всегда проще, чем разделить ответственность за то правительство, которое вы сами сформировали. Это рост ответственности избранников и перед населением, убеждён Сергей Двойных.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня