Меню
01 декабря 2020 | 14:05 | 792

Сергей Пахомов: «Убытки ресурсников не включат в тарифы»

В следующем году россиян ожидает повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Такое заявление распространили федеральные СМИ на прошлой неделе.

Речь шла о том, что ресурсоснабжающие организации будут добиваться серьёзного повышения тарифов. Так, «РИА Новости» 22 ноября писали о возможном повышении тарифов ресурсниками. В материале директор организации народного контроля предположила, что в будущем году ресурсоснабжающие компании станут лоббировать повышение тарифов на больший процент, чтобы постараться покрыть свои убытки от недополучения средств в 2020 году.

Такие комментарии эксперта вызвали недоумение депутатов Госдумы – членов Комитета по жилищной политике и ЖКХ, которые внимательно следит за тарифной политикой. Вот как прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Убытки никогда не будут включены в тарифы. Действующее законодательство чётко регламентирует, что может влиять на коммунальные тарифы. Фактор здесь может быть только один – индекс инфляции. При повышении расценок на жилищно-коммунальные услуги учитывается только он. Более того, одной из задач следующего года, которая поставлена перед профильными чиновниками из Минстроя, – это минимизация тарифов. Вероятнее всего, их роста вообще не будет. Летом 2020 года рост тарифов уже произошёл, а пандемия и борьба с коронавирусом не имеют никакого отношения к ценообразованию на ресурсы. Кроме того, убытки коснулись далеко не всех управляющих компаний. В любом случае, мы не позволим покрывать убытки за счёт тарифов ЖКХ и непосредственно населения, – Сергей Пахомов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ

Сергей Пахомов отметил, что в нормативно-правовом поле такие решения, как покрытие убытков ресурсоснабжающих организаций за счет людей, невозможны. 

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня