Торговый центр в Кемерове, где, по утверждению специалистов, не соблюдались меры противопожарной безопасности, стал настоящей ловушкой для его посетителей. В Сергиево-Посадском районе несколько крупных торговых центров, где и в будни, и в выходные дни собирается много народу.
Одни приходят за покупками, другие – провести досуг в кино, кафе, игровых детских зонах.
Здание ТЦ «Капитолий» – трёхэтажное. На самом верху – кинотеатр «Космик», игровые и развлекательные аттракционы, фудкорт. Начинаем с «Космика». В одном из залов на экране как раз идут страшные кадры, где девушка пробирается сквозь рушащиеся стены.
Мы ищем кнопку на выходе из зала, нажать на которую необходимо в случае появления малейшего дыма, не говоря уже об открытом огне. Наше внимание обращают на план эвакуации. Это сейчас, когда всё спокойно, можно разобраться. А когда дым, паника и страх – не до планов. Куда бежать?
«В случае опасности бежать нужно к ближайшему выходу – там загорается табличка «Выход» при пожарной тревоге. Обычно выход на улицу заблокирован. Разблокировка автоматических замков происходит в момент срабатывания пожарной сигнализации. В обычном режиме дверь открывается изнутри нажатием кнопки на двери», –
Игорь Ренг, главный механик кинотеатра «Космик»
Имеются датчики дыма, средства пожаротушения, а главное, на случай чрезвычайной ситуации, – дополнительные выходы, и непременно открытые. Устройство двери, когда он открывается изнутри простым нажатием на ручку, называется «система антипаника».
Зона фудкорта. Здесь часто бывает многолюдно. Тут работают плиты и другие электроприборы, а значит место пожароопасное.
Андрей Юдин, инженер торгового центра утверждает, что на каждом этаже «Капитолия» по четыре выхода в районе эскалаторов на случай чрезвычайной ситуации. Все они доступны, свободно открываются из помещения, но закрыты снаружи. А знаки «Выход» читаемы при любых обстоятельствах.
Первый этаж. Рядом с дверью-вертушкой, которая, кстати, быстро сворачивается, есть дополнительные входы-выходы прямо на улицу. Дополнительные аварийные выходы есть и на территории больших магазинов. И ещё: в случае пожара все эскалаторы и лифты останавливаются, есть свободный доступ людей к выходу.
Следующий крупный торгово-развлекательный центр – «Счастливая семья». Здесь 28 марта было отключено всё музыкальное сопровождение, на этажах тихо.
Евгений Пестов, главный инженер ТРЦ «Счастливая семья», считает, что каждый, кто впервые приходит в крупный центр, должен посмотреть план эвакуации. В «Счастливой семье» пять этажей. На последних двух находятся зоопарк и детская игровая зона.
«У нас есть два эвакуационных пути. Один находится с левой стороны, второй – в конце коридора справа. На стенах есть указатели», –
Евгений Пестов, главный инженер торгово-развлекательного центра «Счастливая семья»
Владелец игровой зоны Вячеслав Айрапетян показывает все сертификаты. Утверждает: всё сделано из безопасных материалов.
«Имеются сертификаты пожарной безопасности на каждый элемент этого лабиринта, на шарики в сухом бассейне. Мы не используем горючие поролоновые кубики, у нас таких нет», –
Вячеслав Айрапетян, владелец игровой зоны торгово-развлекательного центра «Счастливая семья»
«На этаже постоянно находятся или охранник, или администратор этого помещения. В случае ЧП они и будут руководить потоками людей. По плану эвакуации, часть потока мы отсекаем на одну сторону, вторую часть – на другую. Сотрудники обучены. Из детской игровой зоны до выхода на улицу можно спуститься с детьми за 1,5-2 минуты», –
Евгений Пестов, главный инженер торгово-развлекательного центра «Счастливая семья»
Наша съёмочная группа далеко не эксперт, мы только постарались узнать, что сделано в торговых центрах для безопасности людей и смогут ли сотрудники этих центров в случае чрезвычайной ситуации не бросить людей, а организовать их эвакуацию.