Меню
06 апреля 2021 | 18:47 | 782

Сергиев Посад открывает туристический сезон

В этом сезоне для жителей и гостей Сергиево-Посадского городского округа откроют свои двери новые музеи, гостиницы и кафе. Кроме того, Сергиев Посад может получить статус начальной и финальной локации по маршруту Золотого кольца.

Генеральским гудком  открылся туристический сезон для Сергиева Посада. Легендарный советский паровоз П-36 по прозвищу «Генерал» привез туристов из Москвы в рамках проекта «Ретропоезд». Состав держит путь в город Александров. В Сергиевом Посаде у поезда остановка - туристы отправились на экскурсию в Троице-Сергиеву Лавру. А горожане поймали момент, чтобы сфотографироваться на фоне необычного гостя.

В Троице-Сергиевой лавре экскурсионная жизнь возобновилась летом прошлого года, после снятия ряда карантинных ограничений. С наступлением по-настоящему теплой весенней погоды здесь ждут традиционного наплыва туристов. Например, студенты-вьетнамцы из Государственного  института русского языка имени Пушкина тепла ждать не стали, а сели на электричку и приехали. Информацию про Лавру искали в интернете.

Я видел там памятник, в интернете написано кому он. Про осаду литовскую тоже написано на памятнике, но я не прочитал. В первую очередь мы церкви посмотрим, потом музеи, потом в ресторане покушаем и домой, - студент из Вьетнама

Для помощи туристам сотрудники паломнического центра Троице-Сергиевой лавры подготовили аудиогид. Создали его в прошлом году и18 марта представили на международной туристической выставке «МИТТ» в Крокус-Экспо.

Аудиогид - это устройство, воспользовавшись которым, человек сам себе может построить маршрут. Он берет устройство, берет карту, на карте отмечены цифры, согласно этим цифрам на нашей территории находятся церкви и святыни. Человек сам строит маршрут так, как ему это удобно. По времени ограничений нет, - иеродиакон Иоанн (Тибанов), заведующий паломническим центром Троице-Сергиевой лавры

Разрабатывают в Лавре новый туристический маршрут. Он пройдет по пути троицкого богомолья.

Как раньше как цари и простой народ шел от Кремля до лавры, так и сейчас эта тропа возрождается. Мы сделаем и обратный маршрут – от лавры и до тех мест культурного наследия, которые готовы с нами сотрудничать, создадим совместный проект, -  иеродиакон Иоанн (Тибанов), заведующий паломническим центром Троице-Сергиевой лавры

Уже известно, что в маршрут войдут село Воздвиженское, поселок Софрино и музей-усадьба Мураново.

Готовится к наплыву туристов и город. В прошлом году из-за пандемии Сергиев Посад посетило около 800 тысяч туристов, что в 2 раза меньше, чем обычно. В этом году планируют вернуться к прежним показателям.

В этом году был юбилей – 50 лет Золотому кольцу. Разрабатываем новые маршруты совместно со штабом Золотого кольца для привлечения туристов. Сергиев Посад раньше был заключающей точкой в Золотом кольце, а сейчас ведем переговоры, чтоб он был и отправной, и завершающей точкой, чтоб турист оставался ночевать здесь на 2-3 дня. Чтоб он не был проездным городом, - Евгений Андрианов, начальник отдела туризма администрации Сергиево-Посадского городского округа

В этом году в Сергиевом Посаде туристов ждут новые музеи, открытые на улице Карла Маркса. Среди  них - музей  частных коллекций и музей «Арт-Макет».  Там же с прошлого года работает туристический информационный центр.

 

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня