Меню
25 июня 2018 | 16:47 | 1508

Сергиев Посад завтра: генерация идей продолжается

Встреча в дискуссионном клубе «Сергиев Посад завтра» состоялась в минувшую пятницу. По сути, это был мозговой штурм, где рождались и обкатывались идеи по развитию города. В разговоре приняли участие представители конструкторского бюро «Стрелка», депутат Госдумы Сергей Пахомов и общественники.

Центральной частью разговора стало обсуждение эскизного проекта благоустройства вдоль набережной улицы Левонапрудная и территории вокруг Музея игрушки. Концепция развития этой части города была представлена на всероссийском конкурсе и вышла в лидеры. 50 миллионов рублей выделены из федерального бюджета на реализацию этого проекта. Идея: Сергиев Посад – столица русской игрушки.

«Одна из идей – вытащить музей из стен на улицу. Показать ребёнку, что город – тоже объект для изучения: история, культура, наследие. Получается связка пруда с музеем через город. Это новый двигатель не только для туристов, но, скажем, для художников», – 
Дарья Алексеенко, ведущий архитектор КБ «Стрелка»

Задумались и о видах на историческое здание Музея игрушки, прежде здания училища. Сейчас оно в густой кроне деревьев, и вид на него едва читается снизу. Поступило предложение рассмотреть кронирование деревьев, а вместо тех, что придётся удалить, сделать новые насаждения уже подросших деревьев.

«Конечно, их жаль. Но всему должно быть своё место. Мы сегодня должны очень бережно относиться ко всем точкам старины – к этим ста с небольшим домам, которые сохранились. Но какая ценность у здания-памятника, которое не видно?», –
Сергей Пахомов, депутат Государственной думы

Александр Миронов, директор КПЦ «Дубрава», предложил сделать на Келарском пруду плавучую сцену для проведения концертов и шоу.

«На площади воды возникает серьёзная сценическая площадка. В течение года она может использоваться как угодно – как место для отдыха, дополнительная смотровая площадка, как раздевалки для катка. Но, когда нам станет необходимо, есть сцена, а в амфитеатр садится публика – человек 500. Впереди у нас Лавра, и у нас идёт серьёзное музыкальное или театральное шоу», –    
Александр Миронов, директор КПЦ «Дубрава»

Эту идею поддержали в части разговора по дальнейшему благоустройству улиц и территории Сергиева Посада. Решили создавать небольшие концертные сцены там, где уже есть точки притяжения горожан. Прозвучало предложение создать структуру под брендом Патриаршии – Патриаршая библиотека, Патриарший медицинский центр.

«У нас четыре водные артерии, четыре направления. Их надо сделать все, потому что по ним есть, куда путешествовать. Это зелёный парковый каркас. Из центральной части города должна быть возможность прийти в парк «Скитские пруды», далее – в Черниговский скит. Это возможность и туристам пройти путём, где ходили цари, и жителям быстро добраться», –
Сергей Пахомов, депутат Государственной думы   

В завершение встречи отметили, что идей много, ведь каждая может быть озвучена участниками таких дискуссий. Не исключено, что самые, казалось бы, невозможные предложения по развитию города так или иначе найдут своё отражение в недалёком будущем.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня