Меню
09 августа 2021 | 15:30 | 1266

Сергиево-Посадский оркестр проводит занятия с детьми с ограниченными возможностями

Проект «Под управлением любви» удалось реализовать благодаря гранту Правительства России.

Музыкой, песнями и танцами встретили утро в центре социального обслуживания «Оптимист». У воспитанников центра гости - Сергиево-Посадский муниципальный оркестр. Каждый понедельник музыканты проводят здесь занятия с детьми с ограниченными возможностями. Проект «Под управлением любви» удалось реализовать благодаря гранту Правительства России, который оркестр получил в конце прошлого года. 

Конечно, мы очень боялись, потому что это была для нас совершенно новая сфера. Сами понимаете, она всегда связана с волнениями. Очень боишься каким-то образом навредить. Сейчас можно с уверенностью сказать, что во многих случаях есть отдача. Сами стали стали немножко психологами - Игорь Островский, музыкант Сергиево-Посадского муниципального оркестра

Каждое занятие - новая программа, которая включает в себя детские песни, развивающие танцы и игры и, в зависимости от возраста группы, небольшой рассказ о музыкальных инструментах. Большинство программ составляет альтистка оркестра Людмила Волкова. Старается совмещать уже ставшие классикой детские песни с репертуаром из современных мультфильмов.

Кроме песен хочется детей чему-то научить насколько это возможно. На это уходит очень много эмоциональных и интеллектуальных сил. Не скажу, что это просто для нас. Хочется, чтобы наш труд не пропал даром, чтобы у детей остались какие-то впечатления от музыки - Людмила Волкова, музыкант Сергиево-Посадского муниципального оркестра

Проект с муниципальным оркестром для центра «Оптимист» - уникальный. Музыканты, по словам директора центра Ольги Солнышкиной, оказывают для детей полноценную терапию - и эмоциональную, и физическую. 

Они сочетают музыку с движениями, задействуют не только физику, но и нейронные связи. Дети даже не задумываясь фактически выполняют невербальную инструкцию человека, который предлагает им это занятие. Я хочу сказать, что музыканты в этом проекте ведут себя как настоящие профессиональные педагоги. Они хорошо продумывают задания, которые дают детям и каждый раз приходят с какой-то новой игрой - Ольга Солнышкина, директор центра социального обслуживания и реабилитации «Оптимист»

Грант рассчитан на один год, и музыканты уже ищут способы продолжить программу в следующем году. А пока ездят по социальным учреждениям округа и готовятся принимать гостей у себя - в сентябре в ДК Гагарина возобновит работу творческая лаборатория для детей с ограниченными возможностями, которая ушла на летние каникулы.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня