Меню
29 сентября 2017 | 17:47 | 1166

Шахматы, роботы, астрономия – 16-я школа смотрит в будущее

В новом учебном году в школах Сергиево-Посадского района появились нововведения. Так, в 16-й школе, что на Скобяном посёлке в Сергиевом Посаде, у младшеклассников ввели урок шахмат.

Занятия по шахматам – факультативные. 

«Дети сильно изменились, они стали думать, рассуждать, у них улучшились речь, внимание, память», –
Екатерина Фёдорова, учитель начальных классов

Константин Глебов, руководитель факультатива по шахматам, считает, что его предмет необходимо включить в обязательную школьную программу.

«Когда шахматами начинают заниматься в 10-15 лет – это уже отстали. С 5 лет нужно начинать. Капабланке в три года показали ходы, и он начал развиваться. Нет задачи сделать их чемпионами мира, важно научить их думать, размышлять», –
Константин Глебов, руководитель факультатива по шахматам 

Увлекательный предмет стартовал в 16-й школе три года назад в качестве пилотного проекта. Робототехникой ребята занимаются с пятого класса. Среди них есть и девочки, например, Анна Изотова, ученица 8-го класса, которой интересно собирать роботов.

«Они занимаются собиранием роботов, программированием. Это им поможет дальше в жизни, если они пойдут в инженеры. Мы участвуем в конкурсах, чтобы подстегнуть интерес», –
Александр Смирнов, руководитель кружка робототехники 

16-я школа – одна из немногих, где при желании каждый ученик может сконструировать себе, если не Электроника, то хотя бы маленького робота-помощника. Необходимое оборудование в школе есть. 

Ученик 8-го класса Семён Мелихов мечтает сделать робота из «Звёздных войн» и поездить с ним по миру.

В 16-й школе – событие международного масштаба. В июле был подписан меморандум о сотрудничестве со школой Индонезии. Делегация из Сергиева Посада уже побывала в гостях, это – ответный визит. 

«Мы увидели, какие новые предметы изучаются в этой школе, в частности, робототехника. В Индонезии ребята также изучают этот предмет. Мне бы хотелось, чтобы ребята из индонезийских школ и из сергиевопосадской школы могли бы поучаствовать вместе в общем мероприятии на эту тему», –
Судирхам, директор школы при посольстве Индонезии в Москве 

Гости приехали посмотреть, какие новые технологии освоили сергиевопосадские школьники. 

«В прошлом году ездили на фестиваль робототехники в Москву, заняли призовое место, привезли диплом. Весной на образовательном форуме ребята представляли свои работы. Они уже пишут свои программы. Они растут, работая в этом кружке», –
Елена Кабанова, директор средней школы №16

В 16-й школе новые предметы вводят постепенно. В следующем учебном году появятся уроки астрономии. Её изучали в школе почти 10 лет назад. Сейчас астрономию преподают в рамках уроков физики.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня