Меню
Сегодня | 17:21 | 1041

Шедевры живописи из Сергиева Посада экспонируются в Манеже

В столичном Манеже 4 ноября начала работу выставка «Сокровища музеев России», которая открылась в рамках форума «Православная Русь – ко Дню народного единства». Её посетили президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры России Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

Painting

На выставке представлено около 280 экспонатов из 50 музеев страны: от икон эпохи Рюриковичей до работ XX века. Среди них шедевры Валентина Серова и Карла Брюллова, а также парадный портрет Елизаветы Петровны из постоянной экспозиции Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника.

У этой работы кисти одного из наиболее знаменитых русских художников XVIII века Алексея Антропова традиционно останавливаются все экскурсоводы и туристы. Конечно, мы будем скучать по нему, но люди должны видеть шедевры. Для нас очень большая честь быть приглашёнными в этот проект и иметь возможность показать свои экспонаты на такой престижной площадке, – Галина Баранова, главный хранитель фондов Сергиево-Посадского музея-заповедника

Прежде чем отправить Елизавету Петровну в Москву, её пришлось «переодеть». В Сергиевом Посаде картина экспонируется в родной раме, резной, очень пышной, украшенной короной. И специалисты просто побоялись, что это великолепие не переживёт дорогу.

Рама большая и хрупкая, поэтому по договорённости с организаторами выставки мы её демонтировали. Но картина сама по себе необыкновенно хороша, поэтому, думаю, зритель на нас не обидится, – Галина Баранова

 

Шедевры живописи из Сергиева Посада экспонируются в Манеже

 

В общей сложности Сергиево-Посадский музей-заповедник представляет шесть своих сокровищ, включая портреты императрицы Анны Иоанновны, царя Иоанна Алексеевича и императора Николая I.

Специалисты говорят, что организаторам проекта «Сокровища музеев России» удалось сделать невозможное – собрать со всех уголков России почти триста шедевров, отражающих несколько столетий истории отечественного искусства.

Это проект с невероятной географией – от Калининграда до Владивостока. Мы хотели, чтобы люди осознали, какие удивительные художественные богатства хранятся в региональных музеях. При этом старались выстроить общую картину развития русского искусства на протяжении трёх столетий. То, что нам удалось собрать здесь, я думаю, станет невероятным открытием не только для широкой публики, но и для специалистов. Даже сотрудники Третьяковки были удивлены многим найденным вещам, они просто не подозревали о присутствии таких работ в регионах, – Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи, куратор выставки.

Экспозицию можно осмотреть до 25 ноября.

Источник: Подмосковье сегодня

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня