Меню
12 января 2021 | 15:49 | 1267

Шеметовский школьный музей: 60 лет собирания истории

За каждой вещью – история. Так начинает рассказ о школьном музее Надежда Бобровская, которая не один год посвятила собиранию экспонатов.

В Шеметовской школе три экспозиции – русского быта, истории войны и краеведческая. Начало музейному делу было положено ещё в 1961 году, когда создали Ленинский зал, потому что Владимир Ильич охотился в окрестностях Шеметова в 1919-1920 годах прошлого века.

Музей богат экспонатами, которые рассказывают о жизни села Шеметово задолго до появления здесь вождя революции, а также о десятилетиях после этого события.

Когда я пришла в эту школу, мне дали класс, 38 человек. Мы стали ходить с ними в местные походы по деревням, – Надежда Бобровская, хранитель музея «Истоки» Шеметовской школы

Оттуда приносили экспонаты и рассказы очевидцев о том, как жило село полвека назад. 

Из этих экспедиций принесли столько всего, что поневоле пришлось устраивать музей, – Надежда Бобровская

Школьный музей отличается от музея классического тем, что почти все экспонаты можно потрогать, а при желании и стать экскурсоводом. Вячеслав рассказывает экскурсантам о легендарной Катюше. И сам при подготовке открыл немало нового для себя.

Я до музея не знал, что Катюша – это наше изобретение. Прочитав об этом, я был горд за наших людей, которые сумели это сделать, – Вячеслав Белый, учащийся Шеметовской школы

Экспозиция о войне богата экспонатами. Многие привезены учителем истории Андреем Макаренко, который не раз бывал на Вахтах памяти.

Меня товарищ пригласил на Вахту памяти под Ржев. Её проводило поисковое объединение «Тризна». Я туда поехал и был шокирован увиденным. Наши воины до сих пор лежат так, как они погибли – прямо в окопах. Сверху пашут землю, идёт жизнь, а они так и лежат. Меня это задело. Бойцы должны быть похоронены, – Андрей Макаренко, руководитель школьного музея «Истоки»

Впечатления – в учительскую копилку, экспонаты – в музей. Здесь соседствуют вещи, принадлежавшие советским солдатам и врагу.

Окопы переходили из рук в руки. В них вперемежку лежали немецкие каска, консервная банка, остатки осветительных ракет и советская сапёрная лопатка. Вот интересный экспонат – ключи. У немцев было поверье, что ключи должны лежать в кармане, чтобы вернуться домой, – Андрей Макаренко

Исследовательская работа в музее не останавливается, ведь Шеметову уже четвёртая сотня лет – упоминания о селе относятся к XVII веку. И Шеметовская школа может отмечать 150-летний юбилей, поскольку первая пятиклассная школа  была здесь построена ориентировочно в 1870 году.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня