Меню
19 декабря 2016 | 15:08 | 982

«Скитская мормышка» собрала 80 рыбаков

Напряжённые спины, редкие реплики и ожидание улова. Несколько десятков любителей рыбной ловли в едином порыве вышли на лёд Скитских прудов в Сергиевом Посаде в воскресенье. В городском парке состоялись соревнования по рыбалке «Скитская мормышка - 2016».

Как известно большинству, мормышка – это рыболовная снасть, где крючок впаян в свинцовую или оловянную дробину. Для привлечения рыбы поверхность дробины с одной стороны имеет блестящее покрытие или окрашена. Иногда успех приносят мормышки тёмных цветов.

Говорят, на подходящую мормышку и рыба плывёт. Это правило хорошо запомнил Александр Доренский из Электростали. Он неоднократно занимал призовые места на подобных соревнованиях. На «Скитской мормышке» Александр первым вытащил на поверхность обитателя пруда.

Александр Доренский комментирует свой успех без пафоса: «Секретов особых никаких нет, всё как у всех. Правда, размер, цвет мормышки – везде по-разному. На каждом водоёме одно и то же не бывает».

В посадских соревнованиях приняли участие почти восемь десятков любителей и «профессионалов» рыбной ловли из Москвы, Московской и Владимирской областей. Массовую рыбалку организовали посадское объединение «Рыболов-Охотник» при поддержке горадминистрации и молодёжной организации «Желание Есть».

Александр Савкин, представитель объединения «Рыболов-Охотник», организатор соревнований, назвал номинации: «Самый юный рыболов», «Самая большая рыба» и 1, 2, 3 места, по весу выловленной рыбы».

Андрею Макарову, участнику соревнований, повезло вытащить из лунки крупного окуня: «Такую рыбку поймать – одно удовольствие. Тем более, что я первый раз зимой такую рыбу поймал на удочку. Я даже не знал, что здесь такие водятся, честно сказать. Очень доволен, спасибо, что пригласили на рыбалку. И друзья мои пришли, мы очень обрадовались этому делу. Рыбалкой увлекаюсь всю жизнь, но летом рыбачил, зимой только-только начал». 

Рыбачки, хотя и немногочисленные, не дали соревнованиям сделаться шовинистически-мужскими.  

Елена Прокофьева, участница соревнований из Орехова-Зуева, рассказывает: «На зимнем лове мы уже три раза были в этом сезоне. Наибольший улов был вчера в Гжелке в рыбхозе – 180 граммов, чуть-чуть до третьего места не хватило. Сегодня, думаю, лучше будет. Вчера окуньки и верхоплавки клевали с мизинец величиной. Сегодня покрупнее».

Рыбаков и им сочувствующих угостили ухой из заранее выловленной рыбы. Суп приготовил знаток рыбацкого поварского дела, военный пенсионер Сергей Савкин.

«Картошка, морковка, душистый перчик, изюминка для этой ухи – лимонная приправа для рыбы. Рыбка у нас тут щучка, окунь и лещ», – поделился шеф рецептурой ухи.

Призами победителям соревнований, как не сложно догадаться, стали снасти и оборудование, имеющее отношение к рыбацкому делу. 

Летом в парке «Скитские пруды» планируют организовать соревнования по ловле рыбы на поплавочную удочку и на спиннинг. 

Смотрите также Не рубите, мужики!
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня