Меню
07 июня 2019 | 18:21 | 1044

Скорая или неотложная помощь?

Чаще всего по номеру 112 вызывают Скорую помощь. По линии медицины ежедневно в Службу 112 поступает более ста звонков. Оператор принимает вызов, заполняет карту и передаёт данные на станцию Скорой помощи. Там принимают решение, поедет на вызов Скорая или неотложка.

В системе Скорой медпомощи создана своя система 103. Она интегрирована с Системой 112. Как только оператор фиксирует звонок, формируется заявка на выезд Скорой медпомощи. А вот Скорая помощь поедет или неотложка, определяет диспетчер Скорой помощи, – Сергей Рябый, заместитель директора ЕДДС-112

Деление на Скорую и неотложную помощь существует уже несколько лет. Главную роль при сортировке вызовов играют местонахождение больного и повод для вызова. Скорая приедет на обращения заявителей, которые находятся вне дома, и в тех случаях, когда существует угроза жизни. 

Если же человек жалуется по телефону на то, что не угрожает жизни, к примеру, простуду или обострение хронической болезни, тогда вызов передаётся в поликлинику. На эти вызовы выезжают бригады из отделения неотложной помощи.

Сергиев Посад и прилегающую территорию обслуживают 19 автомобилей Скорой помощи. Мы справляемся, доезды идут достаточно быстрые. По всему филиалу Сергиев Посад на первом месте в рейтинге, в том числе и по времени прибытия Скорой помощи. Но бывают часы пик, выходные, когда приезжают москвичи – наплыв вызовов бывает большой. Тогда работает разделение по срочности, – Дмитрий Гулынин, заведующий северо-восточным филиалом Московской областной станции скорой медицинской помощи

Нужно отметить, что на станции Скорой помощи все детские вызовы идут как экстренные. По статистике, поступающие экстренные и неотложные вызовы распределяются примерно поровну.

Если вызов не подразумевает помещение пациента в стационар, стараемся передать его неотложной помощи поликлиники, – Александр Морозов, заведующий Сергиево-Посадской станцией скорой помощи

Бригада неотложной помощи Районной больницы работает с 8 утра до 8 часов вечера. В РБ и в детской поликлинике есть по две бригады неотложной помощи. В других поликлиниках – по одной. 

Обслужить неотложный вызов стараемся в течение 2-х часов. Территориально наш район большой, и в два часа, бывает, что не укладываемся. Но завотделениями смотрят, какая температура, какие боли, и в экстренных случаях направляют неотложную помощь в первую очередь, – Ольга Корчагина, заместитель главного врача РБ по медицинскому обслуживанию населения

Что касается экстренной помощи, то время приезда машины Скорой помощи, согласно дорожной карте, не должно превышать 20 минут. Но, поскольку Сергиев Посад очень загружен транспортом, иногда время прибытия превышает лимит. С 1 июня маршрут движения бригады Скорой помощи можно отследить в мобильном приложении Системы-112.

Мы принимаем вызов и передаём его на станцию Скорой помощи – заявителю приходит СМС о том, что машина выехала, – Екатерина Ефремова, оператор ЕДДС-112

Новый сервис позволяет информировать заявителей. На телефон будут приходить три СМС-сообщения с указанием, когда выехала машина, сколько времени она будет добираться, а также – о факте прибытия.

Итак, Скорая и неотложная помощь - это разные вещи. Если угрозы жизни нет, к вам приедет бригада из поликлиники, а если есть – машина Скорой помощи. А вызвать врачей можно как и раньше – по номерам 112 или 03.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня