Меню
28 августа 2019 | 18:31 | 951

Скульптор Ненажный: «Мы все немного Пигмалионы»

Скульптор Александр Ненажный родом из Пятигорска, но полжизни прожил в Хотькове, где остался после окончания Абрамцевского художественно-промышленного училища.

Специальность костореза Ненажный выбрал, можно сказать, случайно, но ни разу не пожалел. Сегодня его основной материал – бивень мамонта.

В природе бивень лежит в земле и окрашивается. Оттенки – от глубоко синего до практически белого. Материал замечательный, выдерживает любую степень проработки, – Александр Ненажный, скульптор

Миниатюрные скульптуры требуют большого замысла. В работах Александра Ненажного и библейские сюжеты, и  сцена охоты на кита, и фигурки детей в новогодних костюмах. Каждую работу хочется рассматривать. Разные фактуры материала, переходы цвета, которые диктует материал и подчёркивает мастер, – всё это цепляет.

Не только с костью работает мастер. Когда пригласили участвовать в симпозиуме скульпторов  «Хотьковские сезоны», не отказался.

У камня есть свои причуды. Была внутренняя трещина, и кусок отвалился. Поэтому нога повисла, фигура сузилась, стала не такой круглой, как задумывалась. Пришлось это всё преодолевать. Когда начинаешь работу, никогда не знаешь, чем она закончится. Главное – своё дело полюбить. Мы, скульпторы, все немного Пигмалионы. Только литературный герой влюбился в готовое творение, а нам нужно вначале влюбиться, а потом сделать. А потом разочароваться. Порой смотрю и вижу: здесь недотянул, тут мог по-другому, – Александр Ненажный

Воплощать в камне или кости то, что интересно самому, – в этом, пожалуй, залог успеха. Во всяком случае, так было с портретом сказочника и философа Бориса Шергина. Его произведения хоть раз в жизни слышал каждый ребенок. Мультфильм «Волшебное кольцо» снят по его сказке.

Тут есть определённая провокация. Подходит человек и говорит: «Лев Толстой». А прочитает надпись – Борис Шергин. Начинает думать, потом, может быть, почитает, – Александр Ненажный

Тогда, в 2012 году, Александр взялся за ваяние Шергина не просто так. Много точек соприкосновения  случилось в жизни.

Жена из Архангельска, то есть его землячка. Мультики смотрел, а взял книги, почитал – просто влюбился. Язык такой, что закачаешься. А потом выяснил, что Шергин жил в Хотькове. Мы купили участок земли. Соседи говорят, что сносят дом, в котором жил писатель. У меня сердце застучало. – А не Шергин? – Да, он самый, – Александр Ненажный

Сегодня скульптурный портрет Бориса Шергина живёт в библиотечно-краеведческом центре, названном в его честь. Украшают Хотьково и другие работы Александра Ненажного. А миниатюры из кости разъезжаются по миру.

Встретиться с мастером можно будет на грядущем фестивале ДАР – Дом Авторских Работ, который пройдёт  в Сергиевом Посаде на территории гостинично-ресторанного комплекса «Царская деревня» 14 и 15 сентября.

Это будет уникальное событие, где соберётся более ста мастеров со всего округа. В таком составе посадские мастера ещё ни разу не были представлены жителям и гостям.

Нужно выработать систему взаимодействия администрации и авторов. Придумать, как сделать так, чтобы люди, приезжающие в город, обращали особое внимание на изделия местных мастеров, – Максим Булыгин, член оргкомитета фестиваля ДАР

Итак, встречаемся с удивительным скульптором Александром Ненажным 14 сентября на фестивале ДАР.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня