Меню
18 января 2019 | 14:03 | 986

Слепая жестокость

На этой неделе произошёл из ряда вон выходящий случай. Незрячего мужчину выгнали из маршрутного такси.

По его словам, он пытался сесть вместе с женой в маршрутку №49 на остановке «Районная больница», с ним была собака-поводырь.

Когда все люди вышли и вошли, я дал собаке команду «В автобус», как это всегда происходит. Она запрыгивает, водитель начинает кричать: «Куда с собакой? Я не повезу!» Я следом за собакой ставлю ногу на ступеньку, и он тут же закрывает двери. Одна нога у меня на ступеньке, половина меня в салоне, в том числе рука с поводком. Собака бегает по салону на длину поводка, не понимая, что происходит с хозяином. Я наполовину из маршрутки торчу, – Денис Поляков  

Денис Поляков потерял зрение около 30 лет назад. За эти долгие годы Денис так и не смог до конца привыкнуть к такому отношению к себе.

Водитель начинает кричать: «Давай, быстро выходи!» Я говорю: «Ты хотя бы двери открой. Что мы дальше делать будем?» Все пассажиры молчат. Только одна женщина сказала: «Вы их выпустите, у него же здесь собака», – Денис Поляков

По словам Дениса, он сказал водителю о том, что его собака – поводырь. На ней были все соответствующие её статусу опознавательные знаки: шлейка с белой меткой и красным крестом и намордник. 

Но своё решение не везти мужчину водитель не изменил, хотя по этому поводу в законодательстве есть определённая статья. Собаку-поводыря при наличии соответствующих документов должны провозить беспрепятственно. 

По словам Дениса Полякова, этот случай далеко не первый. Его не раз высаживали из транспорта с собакой, объясняя это тем, что собака может нагадить в салоне. Бывало, пассажиры били собаку тростью или палкой исподтишка. 

Супруга Дениса Наталья успела сфотографировать произошедшее на телефон и выложить в социальные сети. Там это вызвало бурную реакцию, ответ был дан и из «Мострансавто». 

На основании договора с «Мострансавто» перевозки по маршруту №49 осуществляет ООО ТК «РИКО». Проверка подтвердила, что 16 января 2019 года около 15:30 на остановке «ЦРБ» водитель не впустил в салон пассажира с ограниченными возможностями здоровья с собакой-поводырём. Водитель уволен, – Пресс-служба «Мострансавто»

Возможно, такое решение компании-перевозчика повлияет на отношение других водителей к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня