Меню
15 апреля 2017 | 08:24 | 2067

Спиноне итальяно – собака с человеческим лицом

Встреча нашей съёмочной группы с этими собаками произошла случайно. На интернациональной выставке «Евразия-2017», проходя мимо ринга, где они выставлялись, мы услышали фразу зрителей: «Красавцы, и характер у них просто замечательный».

Остановились, посмотрели и поняли: ещё ни разу в программе «Элита» не появлялись эти собаки. Более того, даже названия породы мы не знали. Оказалось, что это спиноне итальяно или итальянский грифон.

Светлана Украинцева, заводчик спиноне итальяно, рассказывает.

У спиноне глаза человеческого цвета, и, вообще, она как человечек. Собака с человеческим лицом.

Этой породе более 2000 лет. Черепки с изображением спиноне итальяно были найдены при раскопках Помпеи. С ними связано много легенд.

С тех времён спиноне итальяно поддерживались как толерантные создания. Подкупает общительность этих собак. Они добродушны ко всем, даже к человеку, которого видят в первый раз. 

Спиноне итальяно могут жить с детьми, с другими собаками. Никогда ни при каких обстоятельствах они не проявляют агрессию.

Спиноне итальяно – охотник, но своеобразный. Это равнинная легавая, но это «ленивая легавая». У спиноне радиус поиска не более 100 метров, собака боится потерять хозяина из вида. При этом у неё фантастический нюх и отличная ориентировка на местности. Но полезна она может быть только опытному охотнику.

Впрочем, спиноне итальяно коврик около камина всегда предпочтёт фазану в поле.

Они очень хороши в качестве компаньонов, а также для работы с особенными детьми. У спиноне большие достижения в этой сфере. 

Во Владивостоке есть центр канистерапии – лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак. Там используются спиноне итальяно. Они имеют особые дипломы, которые позволяют им работать по всему миру, в отличие от их хозяев.

В России собак породы спиноне итальяно всего несколько десятков, но лишь потому, что о них мало знают.

Уход за спиноне несложный. Они легко триммингуются. Так, например, для подготовки собаки к выставке Светлане Украинцевой, заводчику спиноне итальяно, потребовалось всего 40 минут. Они легко моются, сами избавляются от уличной грязи. 

Судья выставки «Евразия-2017» очень высоко оценил экстерьер российских спиноне итальяно.

«Я езжу по миру, чтобы оценить участников породы спиноне. По моему мнению, российские собаки одни из лучших в мире. У ваших спиноне превосходная верхняя часть», – сказал маэстро Питер Мартин.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня