Меню
13 июня 2019 | 14:51 | 1114

Способ изображения – русский

«Всё, что я хотел сказать, я нарисовал и воплотил в разных материалах». Выставка художника Николая Туркина открылась в Сергиевом Посаде. С нашим краем художника связывает Абрамцевское училище, где он окончил отделение керамики.

Мой учитель Юрий Иванович Булыгин предложил мне с женой поехать в Гжель возрождать майолику. На тот момент это было неожиданно. Кто я, и что такое Гжель? XVIII век, что-то святое и недоступное, – Николай Туркин, заслуженный художник России

В течение 15 лет Николай Туркин работал в Гжели, решая творческую задачу сделать цветную гжель современной и актуальной. 20-летний мастер участвовал в выставке «Современная керамика РСФСР», что проходила в Загорске. Историко-художественный музей купил несколько работ. Вот они, первые работы, приобретённые в музейную коллекцию. 

Нынешняя выставка называется «Русский стиль Николая Туркина». Название придумано не автором, но,  видимо, и сильного протеста оно не вызывает. Потому  интересно, что  Николай Туркин подразумевает под этим определением. 

Русский стиль появляется, когда образованная, западно ориентированная интеллигенция обращается к народу. Так, например, Елена Дмитриевна Поленова, не являясь художником, обратилась к русской теме и попыталась что-то сделать, мебель. Это взгляд чужого человека, взгляд снаружи. А я этой выставкой говорю: русское – это способ изображения, а не не тема. Представьте, русский художник поехал в Египет. Он станет изображать пирамиды по-русски, – Николай Туркин

Увидеть способ изображения действительности Николая Туркина можно в выставочном комплексе «Конный двор» до конца июля.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня