Меню
07 ноября 2019 | 20:20 | 1436

«Старец Зосима вернулся туда, откуда ушёл»

Последний лаврский монах дореволюционной России вернулся в родную обитель. Теперь навсегда. 7 ноября останки старца Зосимы нашли упокоение в стенах крипты Успенского собора Троице-Сергиевой лавры.

Сюда останки перенесли с Введенского кладбища Москвы, где схиархимандрит покоился со дня смерти в 1936 году. Положили отца Зосиму рядом с могилой Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

Старец Зосима был последним духовником монастырской братии до закрытия Троице-Сергиевой лавры в 1919 году. Он же последним из монахов покинул стены обители.

Духовничество – это особый подвиг, подвиг душеспасительного попечения о врученной братии и о всех приходивших богомольцах в Троице-Сергиеву обитель, обитель Живоначальной Троицы. Этот подвиг нёс схиархимандрит Захария, – отец Макарий, архимандрит Троице-Сергиевой лавры

Отец Зосима – в схиме Захария, а в миру Захар Иванович Егорченков – родился в Калужской губернии в 1850 году в семье зажиточных крестьян. С самого детства душа его стремилась к монашеству. В 20 лет против воли отца он уходит послушником в Брянский мужской монастырь. На монашество его благословляет сам преподобный старец Амвросий Оптинский. В 1873 году он приезжает в Сергиев Посад, где уже от святого старца преподобного Варнавы в Гефсиманском скиту получает напутствие идти в Троице-Сергиеву лавру.

Господь управляет человеком. Захария отдал себя Богу, и его кормчим стал Бог. Он привёл его туда, где он должен быть. Господь так устроил. Захария слушал Бога и слышал Его. И в этом является для нас примером, – отец Павел, архимандрит, наместник Саввино-Сторожевского монастыря

Более 10 лет Захарий нёс послушание в монастыре. Был пономарём, келейником, свечником, три года стоял у раки преподобного Сергия. В монашество послушник Захарий был пострижен 9 марта 1885 года с именем Зосима. При получении сана на него было наложено послушание быть лаврским духовником не только для монахов, но и для паломников. Так в Лавре появился новый старец. Как отмечали его духовные чада, Зосима обладал особым даром выслушивать исповеди кающихся и утешать их.

После закрытия Троице-Сергиевой лавры старец был вынужден переехать в Москву, где поселился на частной квартире. И там к нему потянулись прихожане.

Отец Зосима жил в миру и скончался в 1936 году в Москве. Был погребён на Введенском кладбище города Москвы. Будучи студентами, мы путешествовали и поклонялись могиле старца. Приехав первый раз в будний день к могиле, я удивился, сколько там народа и цветов – могила вся была в цветах. Сколько раз я там был, – всегда цветы и народ, – отец Павел

Много прихожан было и на погребении старца Зосимы в крипте Успенского собора.

Великое счастье, что он здесь. Он вернулся туда, откуда ушёл, – Прихожане

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня