Меню
18 июня 2019 | 18:28 | 1046

Староста села Подсосино начал с посадки сосен

В глубинке, но не в глуши. В живописном месте между лесом и полем находится село Подсосино Лозовского поселения. Это единственный населённый пункт, жители которого не жалуются в местную администрацию. На то есть веская причина – местный староста. Ни одно дело в селе не решается без участия Александра Самохвалова.

Название Подсосино вроде бы с соснами связано, но сосен здесь не было. Эти сосны – то, с чего мы начинали. Было 70 лет Победы, меня выбрали старостой. Люди были разрознены, никого не заставишь ничего делать, – Александр Самохвалов, староста села Подсосино

С посадки этих 70-ти сосенок Александр Самохвалов начал свою работу. Старостой в Подсосино он выбран больше 4-х лет назад. Для односельчан он и коммунальщик, и социальная служба, и психолог. Раньше здесь даже и не мечтали о благоустройстве придомовых территорий. Когда пришёл новый староста, не все стали его союзниками. Но позже, кто больше всех спорил, стали его заместителями. У старосты есть три помощника, которые, как и Александр, работают на добровольных началах.

Для полного счастья в Подсосине не хватает газа, дома отапливаются дровами. На «подведомственной» территории у Александра Самохвалова 50 домовладений, в 22 из них люди проживают постоянно. Сам староста также живёт в селе.

С этим старостой у нас большие сдвиги, село преобразилось, у нас порядок, каждый у своего дома убирает, – говорят местные жители.

Вот так выглядел пожарный пруд ещё недавно. Заслугами старосты являются обустройство водоёма и детской площадки. В центре села сделали навес, где отмечают праздники, например 9 Мая и Новый год. Для удобства подъезда Скорой помощи пронумеровали дома. Рядом с детской площадкой к пожарному пруду сделают Аллею Славы с портретами 16 односельчан – участников Великой Отечественной войны. Староста вместе с помощниками содержит водопровод, водой которого пользуется всё село.

К нему с каким вопросом ни обратишься, всегда хорошо ответит, расскажет, – поделились местные жители.

Подсосино является памятником истории и культуры XIV века, этот населённый пункт входил в состав Московского княжества. Местные жители написали летопись села, а староста распечатал брошюры. Такая книжечка в Подсосине хранится в каждой семье.

Подсосино ведёт свою историю с XIV века, здесь была вотчина Ивана Грозного. Две супруги его здесь были, – Житель села Подсосино

Местные жители говорят о старосте: грамотный, боевой, настойчивый, напористый. У такого старосты всё в руках горит. В любой  ситуации односельчане сразу сообщают об этом старосте, Александр Самохвалов знает, что надо делать.

Здесь был лес, я его срезал с разрешения администрации. Деревья были гнилые, в трещинах из-за избытка влаги, – Александр Самохвалов

Какая власть самая близкая к народу? Александр говорит, что, конечно, сельский староста. А хороший староста – это спасение деревни. Без него не обойтись ни жителям, ни местной администрации. Староста – их первый помощник, он всегда на переднем крае сельских проблем.

Смотрите также Как живётся на селе?
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня