Меню
17 ноября 2018 | 18:36 | 1286

Субботник у Дома Сычёва успели закончить ровно до начала зимы

17 ноября Московское областное отделение ВООПИК при поддержке местной администрации организовало субботник в Сергиевом Посаде во дворе дома №3 по улице Валовая.

Этот неоднократно горевший дом постройки XIX века принадлежал купцам Горяиновым и купцу Михаилу Сычёву, который с 1904 по 1911 годы был городским головой. Статуса памятника здание не имеет, но входит в список ценных градоформирующих объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения Сергиев Посад. 

После первого пожара в июле 2017 года дом был расселён и планировался к сносу, однако усилиями местного сообщества и Мособлотделения ВООПИК пока сохранён. Есть планы его отреставрировать. 

Дом Сычёва имеет общий двор с Домом Новосёлова (адрес – Вифанская, 3), также построенном в XIX веке. В нём жил видный религиозный писатель Михаил Новосёлов, репрессированный в 1938 году, и позже канонизированный как мученик Русской Церкви. К сожалению, дом почти полностью сгорел после серии поджогов.

17 ноября волонтёры Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провели во дворе этих домов субботник. Прибыло много активистов ВООПИК из Москвы. По свидетельству участников, увезли два больших контейнера мусора. Осталась гора веток от опиловки деревьев, неизвестно откуда принесённых, которую можно расценивать как несанкционированную свалку, подлежащую ликвидации. 

Вечером московские гости с интересом осмотрели музей «Жили-были» Виктора Багрова на улице Валовой и прослушали его рассказ о русской старине.

Когда уезжали, пошёл снег.

Сюжет на канале ТВР24 и на сайте скоро.

 

Субботник у Дома Сычёва успели закончить ровно до начала зимы

Субботник у Дома Сычёва успели закончить ровно до начала зимы

Субботник у Дома Сычёва успели закончить ровно до начала зимы

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня