Меню
18 декабря 2019 | 20:10 | 925

Светлана Калинина: «Кто против помощи животным, тот не поможет и людям»

Светлана Калинина, руководитель волонтёрского движения помощи животным «Потеряшки. Сергиев Посад» – в числе получивших премию «Наше Подмосковье». Но мы встретились с ней не в парадном зале, а там, где она часто бывает по зову своей волонтёрской судьбы, – в ветеринарной клинике «Аконит».

Сейчас на попечении врачей раненый кот из Пересвета и пёс с несколькими переломами.

Его нашёл подросток, пёс не шевелился, кость торчала наружу. Мальчик снял с себя куртку, накрыл пса и связался с волонтёрами, – Светлана Калинина, руководитель волонтёрского движения помощи животным «Потеряшки. Сергиев Посад»

Днём большинство волонтёров на работе, но нашлись те, кто смог доставить пса в  больницу. Записали Диком, хотя нрав его оказался вовсе не воинственным.

Когда мы сделали снимки, решали, может, усыпить? Мы представляли себе, какие он испытывал страдания. Перелом таза, всё в осколках, кость торчит. Но позвоночник цел – будем бороться, – Екатерина Ильченко, ветеринарный врач

Последовало несколько операций, применили сложные конструкции, собравшие лапы и таз. Удар пришёлся в правый бок. Ему было очень больно, но неизвестный подросток, волонтёры и врачи, которые не просили оплату вперёд, сделали чудо, и пёс уже встаёт на ноги.

Мы обращаемся ко всем, поскольку это всё стоит средств. Клиника идёт навстречу, делает очень большие скидки. Кто желает помочь, пожалуйста, помогите – дайте парню шанс. Ему уже дали шанс – это чудо предновогоднее, что он уцелел, – Светлана Калинина

Сбор средств – задача непростая. И часто волонтёрам приходится слышать: рядом полно детей и стариков, которым нужна помощь, а вы тут со своими кошечками собачками.

Я так часто это слышу! Каждый выбирает свою нишу, я свою выбрала много лет назад случайно. Хочу добавить, что человек, который так говорит, не поможет ни собакам, ни кошечкам, ни старикам, ни детям. Не бывает такого: я добрый для этих, а другим не помогу, – Светлана Калинина

Первого котёнка Светлана спасла от смерти в 5 лет. Гостила в деревне у бабушки и встретила соседку с пищащим комочком в тряпочке.

Она говорит: все котята померли, а этот живучий, несу утопить. Я завернула его в тряпки, поила молоком, прожила с ним месяц. Вырос кот, прожил долгую счастливую жизнь, – Светлана Калинина

Волонтёрская организация «Потеряшки. Сергиев Посад» появилась в 2012 году. Светлана Калинина возглавила работу в 2015-м. Волонтёры проводят уроки доброты в школах и организуют акции «Ищу друга», спасают, лечат, пристраивают. В группе «Потеряшки. Сергиев Посад» 15,5 тысяч подписчиков – это самая крупная подобная группа в Подмосковье.

К сожалению, тех, кто выбрасывает своих заболевших, хулиганистых или наскучивших питомцев больше. И силы пока не равны. Но волонтёры не опускают рук. Просто не могут пройти мимо раненых, истощённых и умирающих. 

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня