Меню
21 октября 2020 | 20:48 | 894

«Свой» святой хранит Мишутинский храм

В 1917 году диакон Павел Преображенский был рукоположен священником храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Мишутино. Приход был бедным. Священник, как и его прихожане, летом занимался сельским хозяйством, зимой – извозом. Отец Павел вместе с крестьянами рубил лес и возил его в Сергиевский Посад.

Он со всеми хорошо общался, все его любили. Но одна его прихожанка поступила в агентурную службу НКВД. Он ей посоветовал быть аккуратнее, потому что неизвестно, чем это для неё обернётся. Его слова были перефразированы и использованы против священника, – о. Сергий (Мошков), настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Мишутино

Несколько дней в милиции в Рогачёве, потом дмитровская тюрьма и вердикт: виновен в «контрреволюционной агитации». Протоиерея Павла Преображенского расстреляли 21 октября 1937 года.

В 2000 году он был прославлен как новомученик. Мы его очень почитаем. Любой храм может гордиться, если у него есть «свой» святой, который здесь жил и служил, – о. Сергий (Мошков)

Сегодня храм Рождества Пресвятой Богородицы села Мишутино вновь действует. Больше десяти лет здесь служит отец Сергий. Он сохраняет атмосферу храма и старается восстановить его в первозданном виде. Когда-то в храме был клирос – это место, где размещаются певчие.

Я был бы очень рад, если бы кто-то сумел оказать посильную помощь – материальную или стройматериалами. Любая помощь будет во благо. Максимально – 200 тысяч. Этого хватит, чтобы сделать клирос по готовому проекту, – о. Сергий (Мошков)

При входе в храм недостаёт пандуса, чтобы могли без труда входить прихожане, которые имеют детей с особенностями. Такие прихожане у нас есть, поскольку я имею благословение окормлять центр «Время надежды», – о. Сергий (Мошков)

Дорога к храму – ещё одно чаяние прихожан и настоятеля. В межсезонье лужи и ямы такие, что ни пройти, ни проехать. Уже не одно прошение подано в администрацию округа, но там встаёт вопрос, кому принадлежит этот участок. Администрация считает – фермерам, что работают неподалеку, собственники комплекса кивают на власть.

Проблема не решается, и очень жалко. Я чувствую по своему внутреннему состоянию и состоянию храма, что он востребован, – о. Сергий (Мошков)

Если у вас есть возможность помочь в решении одного из трёх насущных для мишутинского храма вопросов – возвращения исторического клироса, устройства пандуса для прихожан с детьми с инвалидностью, устройства дороги, – помогите. Даже небольшой вклад поможет сделать большое дело.

Реквизиты для помощи:
Номер карты Сбербанка настоятеля Богородицерождественского храма с. Мишутино: 4276 4000 3625 2006
Валюта получаемого перевода: Рубли (RUB)
Получатель: МОШКОВ СЕРГЕЙ ВАДИМОВИЧ
Номер счёта: 40817810840006332594
Банк получателя: ПАО СБЕРБАНК
БИК: 044525225
Корр. счёт: 30101810400000000225
ИНН: 7707083893
КПП: 773643002
SWIFT-код: SABRRUMM

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня