Меню
24 июля 2020 | 16:07 | 1963

Тайна белого пруда

Состояние Белого пруда беспокоит жителей и гостей Сергиева Посада

Вода в Белом пруду позеленела, местами покрылась пеной. В пятницу утром сотрудники предприятия «Горзеленхозстрой», вооружившись граблями и сеткой, чистят берега.

Белый пруд – один из древнейших водоемов Сергиева Посада. В буквальном смысле "белым" он никогда не был. Название восходит к одному из значений этого прилагательного в древнерусском языке – главный, чистый. Чтобы Белый пруд соответствовал названию, его  обследовали экологи.

Специалистами отдела экологии был проведен осмотр водоёма. Лебеди и утки находятся в спокойном состоянии – Марина Калентьева, эксперт отдела экологии администрации Сергиево-Посадского городского округа

По словам экологов, причин для беспокойства нет.  Самое страшное – если вдруг произойдёт сброс неочищенных стоков. Тогда нужен будет более глобальный подход и ряд серьезных работ по очистке водоёма. А пока, достаточно во время чистить пруд и  следить за состоянием водоплавающих.

Лебедей на белый пруд мы запустили в конце апреля, кормят их два раза в день, птицы чувствуют себя хорошо. На Белом пруду живут еще и красноухие черепашки, в том году мы наблюдали 5 маленьких черепашек – Ольга Грачёва, мастер участка предприятие МБУ «Благоустройство»

Особенно хорошо у водоёма рыбакам. Сергей ловит карасей и лещей на белый хлеб. Он заядлый рыбак, ему и Волга не нужна.

Это самый чистый пруд в округе, тина ни на что не влияет. Я здесь больше 50 лет ловлю, первого своего карася здесь поймал – Сергей, житель Сергиева Посада

Белый пруд – не проточный водоём и всё, что в него попадает, остаётся в воде. Хорошо, что пруд имеет способность самоочищения. Это его и спасает.

На Белом пруду можно кормить голубей. Лебедей и уток просят не подкармливать и хлеб в воду не бросать. Птицы весь хлеб не съедают и он сгнивает.  Это еще одна причина загрязнения водоёма.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня