Меню
06 марта 2017 | 14:54 | 1209

«Театральный ковчег» выиграл грант

Сергиево-Посадский театр-студия «Театральный ковчег» выиграл грант на создание новых творческих проектов и развитие материально-технической базы. Городской театр оказался в числе 12 трупп Подмосковья, которым выделены средства на творчество.

С инициативой поддержать муниципальные театры выступила в Госдуме фракция «Единая Россия». На развитие театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек в федеральным бюджете заложены 1 миллиард 400 миллионов рублей.

«В 2017 году предусмотрено выделение 3,5 миллиона рублей театру-студии «Театральный ковчег» на создание новых постановок и показ спектаклей. Приоритет сделан именно на развитие творческой деятельности», – отмечает Ирина Сухова, главный специалист отдела культуры и туризма районной администрации.

Согласно условиям гранта, районная администрация должна софинансировать проект. Это 350 тысяч рублей. В этом году на деньги гранта «Театральный ковчег» должен поставить три спектакля. Один для взрослого зрителя и два – для детей.  

С первым театр уже определился. Это будет историческое полотно «Борис Годунов» по Пушкину. Над ним уже начал работу худрук театра Вячеслав Смирнов. Премьера спектакля состоится в мае. А вот над детским репертуаром ещё размышляют. Известно, что в основу лягут литературные произведения школьной программы. 

«Стоимость этих постановок в 10-15 раз больше, чем мы обычно можем потратить на постановку. Таким образом, они будут яркими, красочными. За три года они существенно изменят репертуар нашего театра. Я в этом уверена», – говорит Марина Игнатова, директор Сергиево-Посадского театра-студии «Театральный ковчег».

По условиям гранта, средства должны быть потрачены на три блока. Первый – оплата авторских прав композиторам, авторам пьес, художникам-сценографам, художникам по костюмам. Второй пойдёт на сценическое оборудование – свет, декорации, бутафорию, одежду сцены. Третий блок – это деньги на костюмы, обувь, головные уборы, грим. 

На выполнение условий гранта у «Театрального ковчега» совсем немного времени – впереди международные гастроли.

«В марте мы выезжаем на международный фестиваль на Кипр, в апреле гастроли в Белоруссии, Витебск, а в мае гастроли в Будапеште – они уже были запланированы. Поэтому нам серьёзно придётся поработать, чтобы успеть сделать всё, – сообщает Марина Игнатова. – И ещё две наши премьеры, в частности, в мае – «Борис Годунов».

Окончательное решение по новым творческим проектам руководство «Театрального ковчега» предоставит  в областное Министерство культуры уже 7 марта.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня