Меню
24 ноября 2016 | 13:50 | 683

Тема разговора – мусор

О вывозе бытовых отходов шла речь в стенах горадминистрации Сергиева Посада, где собрали уличкомов, старших деревень и представителей СНТ.

Светлана Семёнова, старшая деревни Наугольное, рассказала о трудностях: «Мы заключали договор с компанией L&T. Выставляли мешки и оплачивали – это так называемая поведёрка – но процесс трудно организовывать, и я отказалась. Желающие оплачивать есть, но нет желающих организовывать. В воскресенье собираем собрание, будет решать». 

Старший деревни Маньково Николай Иванов поведал, что у них отходы кто сжигает, кто на частной машине вывозит, а куда вывозит, он не знает, не будет же он за всеми смотреть.

Это типичные ситуации. За вывоз мусора в частном секторе платит не более 30% собственников. Городские власти хотят донести до жителей частных домов, что теперь в законе прописана не только обязаность заключить договор на вывоз бытовых отходов, но и ответственность за отсутствие договора. Для физических лиц штраф 5000 рублей, а для юридических – 300 тысяч рублей. Важно, что садовые товарищества – это юридические лица.

Александр Афанасьев, начальник отдела благоустройства, транспорта и связи администрации Сергиева Посада, пояснил: «Вы являетесь собственником домовладения, и у вас должен быть договор на вывоз отходов. Мы не навязываем вам никакую мусоровывозящую компанию. У вас на руках материалы, где перечислены пять компаний, которые работают в Сергиево-Посадском районе, с любой из них вы можете заключить договор».

Мусоровывозящие компании, представленые городскими властями Сергиева Посада, — это «ЭкоТех», L&T, «Экология Посад» и предприниматели Таланов и Командин. 

Возник вопрос — что делать тем, кто прописан в квартире и платит там за вывоз мусора, но не живёт в многоэтажке, а проживает в частном доме. Что же, платить ещё раз? 

Представитель горадминистрации ответил, если вы являетесь собственником и там, и там — платите, а если в квартире не живёте — напишите заявление в управляющую компанию и откажитесь от оплаты услуги в многоквартирном доме.

Следующий вопрос — как будет организован вывоз из частного сектора.

Об этом обстоятельно рассказал Михаил Курасов, начальник территориального отдела №4 Госадмтехнадзора.

За чей счёт содержать контейнерную площадку? Как организовать поведёрку, если часть жителей частных домов уезжает на работу в шесть утра? Как быть, если дорога зимой становится непроезжей, и мусоровоз не может добраться до баков? Вопросов на встрече было поднято много.

Но так или иначе с января 2017 года за отсутствие договора владельцу частного дома нужно будет заплатить штраф в 5000 рублей, так что самое время всем начать выполнять свои обязаности —  частникам — платить, администрации — чистить дороги, чтобы мусоровозы могли проехать.

Смотрите также Мусор увезут за 180 рублей
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня