Меню
26 февраля 2019 | 19:23 | 1491

Точка кипения – ЖСК «Темп»

В редакцию ТВР24 обратились жители, чьи дома обслуживает ЖСК «Темп» в Сергиевом Посаде. Жаловались на возросшие суммы за отопление. Мы начали разбираться в ситуации и выяснили – председатель ЖСК с нового года начала выставлять счета по-новому.

Отопление в холодные месяцы зимы будет больше. Как станет теплее – меньше. Пять месяцев за отопление мы платить не будем, – Елена Максимова, председатель правления ЖСК «Темп»

Если бы в платёжной квитанции была строчка об этом, бузы бы не было. Все бы поняли: не 12 месяцев равными долями, а семь, – Местная жительница

Жителей о новом способе оплаты не оповестили, потому они были неприятно удивлены, когда получили квитанции, в которых сумма за отопление выросла у кого в два, а у кого и в четыре раза.

Есть ещё один аспект. В 354-м Постановлении правительства, где речь идёт о способах оплаты за коммунальные услуги, говорится, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять тот или иной способ оплаты. В Московской области принято решение платить равномерно в течение всего года.

Практически вся область расплачивается по 1/12. Но, как говорит губернатор, житель всегда прав. Если бы общее собрание членов кооператива приняло решение платить 7 месяцев, против воли жителей администрация не пошла бы. Вопросов не возникло бы, – Александр Афанасьев, начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Сергиево-Посадского района

Но вопросы возникли и обсуждались очень бурно на импровизированном собрании вокруг съёмочной группы ТВР24. Ещё один вопрос, который возник у жителей многоэтажек, входящих в ЖСК «Темп»: почему в разных домах – разная стоимость услуги отопления, рассчитанная за квадратный метр площади? Внятного ответа председатель ЖСК не дала.

Многие позвонили и возмущены. Но когда просим обратиться от своего имени в Госжилинспекцию или выступить инициатором общего собрания, тут мы инициаторов теряем, – Александр Афанасьев

За два месяца 2019 года в систему «Добродел» поступили 85 жалоб на работу ЖСК «Темп». 

Я бы советовал жителям обращаться в Госжилинспекцию, чтобы на товарищество воздействовать рублём, – Александр Афанасьев

Правда, по сути, рубль будет вынут из кармана самих жителей.

Второе. Многие обращаются, кого не устраивает в целом работа ЖСК. Есть два варианта: либо смена органов управления через собрание представителей. Либо проведение общего собрания на домах о смене органа управления. Помимо ЖСК «Темп» есть много других управляющих организаций, которые показали себя неплохо на рынке этих услуг, – Александр Афанасьев

Можно продолжить работу и с сегодняшним руководством ЖСК, но проявлять больше интереса к тому, как правление распоряжается деньгами.

Смотрите также Отопление: 1/7 против 1/12
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня