Меню
15 июля 2019 | 17:07 | 982

«Том Сойер Фест» стартовал в Сергиевом Посаде

Новый забор красили дружно и с энтузиазмом. Дети и взрослые. Жители города и депутаты. 13 июля фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» зашел в Сергиев Посад. На улицу Вифанскую, дом №5.

Я узнал об этом полгода назад. Я был в Нижнем Новгороде на фестивале «Живые города», и там был представлен «Том Сойер Фест». Мне сказали, что он планируется и в Сергиевом Посаде. Вернулся, встретились с организаторами, оказали поддержку Совета депутатов, – Константин Негурица, глава Сергиева Посада, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия»

Любая помощь, которую ребята просили, была предоставлена. Им нужны были контакты с архитекторами, историками, краеведами. Все это организовывали, и ресурсы были предоставлены, – Андрей Яковлев, помощник главы городского поселения Сергиев Посад

Фестиваль создан в 2015 году в Самаре силами волонтеров. Более 40 городов приняли в нем участие. Организаторы в первую очередь восстанавливают деревянные дома, которые не имеют охранного статуса архитектурного памятника. А потому наиболее беззащитны перед временем и человеческим фактором. Дом № 5 на Вифанской улице был отобран по нескольким критериям.

Во-первых, он находится в центре, рядом с туристическими и пешеходными маршрутами. Во-вторых, дом выбирали красивый, исторический. На доме есть старинные резные наличники. Часть из них утрачена, мы планируем их восстанавливать. Должна быть кардинальная разница «до и после». Планируем восстановление крыльца, забор мы поставили новый, – Анастасия Еремина, координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Сергиевом Посаде.

Реставрация фасада – одна из самых сложных работ в проекте. Прежде всего, необходимо грамотно снять слои старой краски, накопившейся за сто лет.

Сейчас первая работа – снятие краски, которая висит. С помощью шпателей и щеток все снимается до дерева. Дальше будет механическая работа с помощью шкурок и специальных машинок. Эта работа специфическая, будем обучать волонтеров, все под присмотром будет делаться, – Николай Ермилов, координатор реставрационных работ, мастер-реставратор по иконам, фрескам и мебели

Под старой краской обнаружили следы утраченных резных элементов. Их восстановят, как и недостающие части наличников. По оценке специалистов, дом дожил до нашего времени в хорошем состоянии.

Дом практически такой же, как и в начале постройки. Он с 1903 года. Счастье, что тут не надстроили второй этаж, что его вагонкой не покрыли. Это лицо города, тут и были такие особнячки. Мы его восстановим, у каждого города есть свое лицо, – Татьяна Еремина, волонтер, специалист по металлам

Я очень рада, что такие вещи происходят, что сохраняется старый жилой фонд. Очень надеюсь, что потом весь город будет приведен в порядок даже таким вот образом, – Мария Масалова, волонтер

Я вообще люблю участвовать в подобных мероприятиях, я уже давно волонтер. Когда я узнала, что в нашем городе собираются волонтеры для таких работ, то подумала: «а как же я нет». И когда я написала про фестиваль в соцсетях, многие мои соратницы, которые по разным причинам не смогли присоединиться, написали: «покрась забор за меня», – Ирина Островская, волонтер

Реставрационные работы будут идти до 31 августа. Все желающие могут принять в них участие – по будням с 18.00 до 21.00, в выходные с 14.00 до 20.00. В рамках проекта пройдут мастер-классы по архитектуре, дизайну и реставрации.

Такой фестиваль важен для любого города. А тем более для такого, как наш, у которого такое историческое наследие в виде неплохо сохранившейся центральной части города. Я напомню, ее площадь – около 440 гектар. И над многими зданиями еще надо поработать, чтобы они приобрели достойный вид, – Сергей Пахомов, депутат Государственной думы РФ, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия»

Организаторы планируют восстанавливать дома и в следующем году. Готовы взять больше одного здания и в худшем состоянии.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня