Меню
27 ноября 2020 | 18:38 | 1390

Три года пролетели со дня открытия Центра материнства и детства в Сергиевом Посаде

Три года назад в Сергиево-Посадском округе открылся новый роддом, точнее, Областной центр материнства и детства. По количеству мест он вдвое превосходит старый роддом на Кировке. А по комфортабельности и оборудованию сравним с мировыми стандартами.

Это высочайший мировой уровень. Это совсем не то, что было в Московской области до этого. Нам это очень надо, – Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии, профессор, доктор медицинских наук

В Центре материнства и детства появились отделения реанимации новорожденных и мам. За три года через отделение реанимации прошло 600 малышей. 80% из них – это недоношенные дети.

Недоношенные дети в чём-то благодарные пациенты, потому что они продолжают развиваться. При должном лечении исход этих детишек достаточно хороший. У нас в апреле 2019 года родился ребёнок на 27-й неделе весом 950 граммов. Сейчас ребёнку полтора года, он активный, ходит, говорит – он полностью сохранён, – Кирилл Сыриков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных

Мама Глеба, а это именно о нём поведал доктор, позволила врачам не только рассказать историю, но и прислала фото своего сыночка.

Три года назад, когда мы снимали сюжет о подготовке роддома к открытию, показали специальное оборудование, которым оснащается Центр материнства и детства. Кто же знал в 2017-м, что спустя три года это оборудование будет так часто использоваться!

Одну беременную пациентку на прошлой неделе мы сняли с аппарата ИВЛ, вторую женщину пытаемся отлучить от аппарата сегодня. Надеюсь, всё получится, и она станет дышать самостоятельно. С середины апреля мы работаем в режиме инфекционного роддома, – Павел Глушко, заместитель главного врача Районной больницы по детству и родовспоможению

В наш роддом попадают беременные с подозрением на коронавирус и с подтверждённым диагнозом. Кто-то приезжает рожать, кто-то – сохранить беременность.

Слышать маленькое сердце в утробе – огромная радость для мамы. Главное для неё, чтобы малыш родился здоровым. Врачи делают для этого всё возможное и даже невозможное.

У нас прибавилось число экстремально недоношенных детей – за три месяца прошло восемь таких младенцев, – Кирилл Сыриков

Есть протоколы лечения, рекомендации коллег из профильных медицинских центров, есть оборудование, а ещё есть призвание и желание помогать.

Раньше у нас был режим открытой реанимации, мама всегда находилась с ребёнком. Сейчас мама очень долго ребёнка не видит, а ребёнку нужен тактильный контакт. Мы даём ему игрушку из натуральной шерсти, которая стерилизуется. У игрушки есть кисти, они имитируют для ребёнка игру с пуповиной в утробе матери. Ребёночек немного успокаивается, – Кирилл Сыриков

В доковидные времена малыши находились вместе с мамами. И врачи пропагандировали грудное вскармливание. Сейчас малыши лежат отдельно от мам.

Детей кормим каждые три часа, восемь раз в сутки. Дети получают разное количество смеси, в первые сутки меньше, а самое большое – 120 миллилитров. Когда у нас было одновременно 40 детей, они за раз съедали 16 литров смеси, – Валерия Локтюшина, заведующая отделением патологии новорождённых

Мамы не видят своих малышей, пока не получат отрицательные тесты на ковид. Кто 10 дней, кто дольше, но врачам важно, чтобы мамы не волновались, поэтому всячески стараются поддержать их оптимистичный настрой.

Мы выделили время с 10 до 12 часов, когда мамы нам звонят, мы подробно рассказываем, как меняется вес малышей, как они себя ведут, сколько плачут, сколько памперсов израсходовали. Мамы нас просят сфотографировать малышей, – Валерия Локтюшина

Телефоны уже не справляются с количеством фотографий, интернет приходится искать, высунув руку в форточку, но врачи эту миссию выполняют.

Третий день рождения Сергиево-Посадского центра материнства и детства – это повод сказать врачам, медсёстрам и персоналу роддома спасибо и пожелать им здоровья!

Смотрите также Лови гранат!
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня