Меню
15 августа 2019 | 20:12 | 836

Троице-Сергиевой лавре передано имущество из казны Подмосковья

Постройки на исторической территории Черниговского скита, где помещался социально-экономический техникум переданы Троице-Сергиевой лавре. Техникум переехал в специально подготовленное здание большей площади в Хотькове.

Chernigovski skit

Семь зданий общей площадью почти 3500 кв.м и необходимая инфраструктура переданы в безвозмездное пользование Ставропигиальному мужскому монастырю Свято-Троицкой Сергиевой лавры Русской православной церкви. Ранее объекты религиозного назначения – трапезный корпус и корпус келейный восточный Гефсиманского Черниговского скита, датируемые концом XIX - началом XX века, а также иные здания, в том числе общежитие, овощехранилище, гараж, складские помещения на территории скита были закреплены за учреждением образования. В зданиях с 1944 года действовал Сергиево-Посадский социально-экономический техникум, – Владислав Коган, министр имущественных отношений Московской области

Министр добавил, что монастырь обратился в адрес Правительства Московской области с просьбой о передаче объектов, расположенных на территории скита, монастырю для использования в религиозных целях. Чтобы осуществить передачу имущества религиозной организации, проделана большая работа по подбору подходящего помещения для размещения образовательного учреждения.

Сергиево-Посадский социально-экономический техникум помогает инвалидам и людям с ослабленным здоровьем получить профессию, поэтому важно было найти место, где ребята смогли бы продолжить обучение в комфортных условиях.

Подобрано здание площадью 4200 кв.м в городе Хотьково и проведён его ремонт – помещения приспособлены для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь будущие специалисты разместятся в просторном здании на Первой Станционной улице, а религиозная организация сможет использовать недвижимость на территории скита для верующих. 

Действующий монастырь Черниговского скита, основанный в середине XIX века, имеет богатую историю.  

С 1922 года в монастырских помещениях располагалась колония для малолетних беспризорников, позже её преобразовали в интернат для слепых. В годы Великой Отечественной войны в стенах скита разместился интернат для инвалидов войны, в котором лечили и обучали сельскохозяйственным профессиям, а также получали музыкальное образование.

Сергиево-Посадский социально-экономический техникум готовит специалистов по обработке цифровой информации, швей, специалистов по ремонту обуви. Ребята также получают образование в сфере экономики и бухгалтерского учета, документооборота, архивного дела.

Сейчас в учреждении обучаются 130 учащихся.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня