Меню
18 ноября 2019 | 11:53 | 743

Тёплый звук кристальной арфы

Этот необычный инструмент называется хрустальная или кристальная арфа. Резонаторные трубки изготовлены из природного кварца.

С одной стороны, нет ничего проще. Составил трубки в ряд и играй. С другой стороны, чтобы кристальная арфа издавала чистую ноту, трубки из кварца должны вибрировать на определённой частоте.

Разные трубки звучат по-разному. Приходится долго искать ноту – пилить, пыль летит. Эта вещь требует аккуратности. Нужно сверлить тонкие отверстия – таких и свёрл нет, – Иван Першко, мастер кристальны арф

Необычные музыкальные инструменты делает хотьковский мастер Иван Першко. Выпускника Абрамцевского колледжа всегда тянуло к музыке. Иван умеет играть на скрипке, флейте, барабанах, глюкофонах, которые сам делает. Кварцевую арфу полюбил за тёплый и протяжный звук.

Здесь протяжный и мягкий звук. Бывают инструменты с холодным звуком, у этих инструментов звук тёплый. Протяжные ноты всем хороши. Это как на пианино, если нажать педаль, – получается протяжная спокойная музыка, – Иван Першко

По словам Ивана Першко, кристальная арфа – инструмент удивительный. Мелодичный и чистый звук успокаивает человека. Кстати, для того, чтобы играть на кристальной арфе, музыкального образования не требуется.

У меня дети играют. Никого не беспокоят и сами успокаиваются, – Иван Першко

Российских мастеров, которые делают кристальные арфы, можно по пальцам пересчитать. Известные арфисты, в основном, работают в Питере.

Мастер из Хотькова на достигнутом останавливаться не собирается. Иван хочет сделать футляры для кристальных арф, чтобы носить их с собой.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня