Меню
25 апреля 2020 | 07:20 | 5636

У насельников Лавры диагностирована коронавирусная инфекция

Вот как описывает ситуацию в Троице-Сергиевой лавре дьякон Андрей Кураев. Его пост размещён в «Живом журнале» 24 апреля.

Paramon

В самой Лавре почти все насельники заражены коронавирусом. Массовое проявление заболевания началось с Великой Пятницы. Первоначально больных госпитализировали в архиерейскую гостиницу. Уже через несколько дней она не смогла принять всех заболевших, которых отправляют на домашнее лечение в келью, тяжелых отвозят в больницы. Из 119-й (больница в Химках, где наблюдаются насельники – Ред.) приезжала бригада врачей с тестами, на всех больных не хватило... У большинства протекает в лёгкой форме, пока. Начиналось со слабости, повышения температуры, першения в горле, кашля, одышки. Через сутки-двое температура падала, кашель прекращался, оставалась слабость, потливость. А ещё через несколько дней у некоторых диагностировали двустороннюю пневмонию. Они в больнице. Служить выходят больные, но без температуры, иных не осталось. Все богослужения проходят в Троицком... Сам он (наместник Лавры епископ Парамон – Ред.) уже переболел. Говорит, что было очень тяжело. Дышать мог только лёжа на животе. Результаты тестов будут готовы через 2 недели..., – Дьякон Андрей Кураев

Источник: Живой журнал

Слова Андрея Кураева подтверждает Александр Солдатов в «Новой газете». В статье «Выбило клир» он называет ряд монастырей и храмов Русской православной церкви, откуда священнослужители госпитализированы с COVID-19, и пишет: «Среди других пострадавших монастырей – абсолютно знаковые для РПЦ Троице-Сергиева лавра и Серафимо-Дивеевский монастырь, где симптомы проявляются у множества насельников. В Лавре осталось всего несколько человек, способных поддерживать ежедневные богослужения, которые переместились в единственный храм – Троицкий, к мощам преподобного Сергия. На строгий карантин закрыта расположенная рядом Московская духовная академия».

Ранее ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим (Творогов) заявил, что заразился коронавирусом. Об этом он написал в своём телеграм-канале.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня