Меню
09 августа 2010 | 08:46 | 155

Улицы и лица Кукуевки | Колодец истории

С обычных прогулок по городу начинались книги краеведа Татьяны Шпаньковой. Сначала была история Красюковки, теперь – Кукуевки.

Кукуевка же началась ещё в XV веке с села Кукуева. Сердце Кукуевки – приходской храм Петра и Павла. Традиционным занятием жителей здесь было изготовление игрушек. В XIX веке на Кукуевке начали селиться купцы.

Жители Кукуевки – независимые по духу, доброжелательные, весёлого нрава, честные и порядочные, – говорит Татьяна Шпанькова. – Очень добрососедские, никакой стукач на Кукуевке не выжил бы, он стал бы изгоем. Тесное житьё в течение пяти веков дало возможность выработаться этому типу.

В 70-х годах большая часть Кукуевки была застроена типовыми многоэтажками. Однако коренной житель этого места Владимир Калякин восстановил карту прежней Кукуевки. Есть на карте и его родной Зелёный тупик.

Улица 1-й Ударной Армии – это раньше Большая Кукуевская, ниже идёт Нижнекукуевская. Есть Долгокукуевская, была Верхнекукуевская, теперь – Бульвар Кузнецова. Есть Зелёный переулок и переулок Крутой, который спускается к речке Вондюге и Кукуевской набережной.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня