О современном волонтёрстве идёт речь в студии ТВР24. Наш гость – 22-летний Алексей Барыбин, который успел значительное время поработать волонтёром в Сергиевом Посаде, Сочи, Швеции, Италии.
Алексей Барыбин учился в Гуманитарном университете им. Шолохова. Волонтёрскую активность начал в конно-спортивном клубе «Сергиев Посад», где занимался иппотерапией – организовывал лечебное общение детей-инвалидов с лошадьми.
Волонтёрствовал в ходе 700-летия от рождества преподобного Сергия Радонежского, позже – на Паралимпийских играх в Сочи.
Летом 2015 года попал в Швецию, где работал реконструктором в исторической деревне викингов. Алексей был там единственным русским, кроме него – парни и девушки из Испании, Франции, Словении, Украины, Бельгии, Великобритании.
Попасть волонтёром в Европу не так сложно. Существуют сайты, где выкладываются вакансии волонтёров. Необходимо написать мотивационное письмо, почему организаторы должны принять именно вас. Алексей мотивировал тем, что изучает шведский язык и ему интересна культура викингов.
Задача была – воссоздание атмосферы эпохи викингов. В деревню приезжали семьи с детьми. Волонтёры работали то в пекарне, то на кузнице.
В 2016 году Алексей работал в Италии под Миланом. Туда попал через Европейскую волонтёрскую службу EVS. Работал с детьми в школе и летнем лагере, преподавал английский и шведский языки начинающим. Итальянский язык осваивал на ходу, в общении с детьми.
В Европе считается, чем раньше дети начинают встречать людей других культур, тем толерантнее они вырастают.
Алексею нравится атмосфера, которая царит на волонтёрских проектах – атмосфера свободы. От тебя ждут активности, но не диктуют жёстко, что делать. Волонтёрство, по Барыбину, – это путь развития.
«Я приобрёл огромное количество опыта за эти полтора года, пока ездил по европейским странам и учился делать необычные вещи. Взять ту же кузницу в Швеции. Где бы я ещё научился ковать, как это делали викинги?» – говорит Алексей Барыбин.