Меню
22 марта 2018 | 19:15 | 3075

Ушёл Гончаров, остались его масштабные проекты

Ушёл из жизни Василий Гончаров. Он скоропостижно скончался на 68-м году жизни. Василий Дмитриевич, бесспорно, одна из знаковых политических фигур в Сергиево-Посадском районе.

В 1990 году он стал первым секретарём Загорского горкома партии. В 1994 году назначен главой администрации Сергиево-Посадского муниципального района. 

90-е годы. Сложное время. Безденежье, остро стоят социальные вопросы. Гончаров старается решить их на уровне района. Вводится бесплатный проезд для пенсионеров. Тогда эту льготу мог дать муниципалитет. 

Ольга Сидорова работала заместителем главы района.

«Он был такой человек, которому, если в голову пришла мечта, делал всё, чтобы добиться воплощения её в реальность. Действительно, очень сложные годы, финансирование никакое. Но ему удавалось привлечь федеральные и областные средства. Когда он нам говорил, что надо так сделать, не верилось. Но его напористый характер, жёсткий, требовательный – позволял это сделать», –
Ольга Сидорова, в конце 1990-х - начале 2000-х заместитель главы Сергиево-Посадского района

Именно в конце 90-х начинается перестройка Вокзальной площади. Появляется новое здание автовокзала, полностью перестраивается железнодорожный вокзал. Начинается строительство путепровода на Московском шоссе. 

«Это была абсолютно незаурядная личность. Он сделал себя сам, построил себя на фундаменте самых лучших человеческих качеств, которые в него вложили его родители. Строгий был руководитель, образованный, где нужно – чуткий, очень мудрый. Ни одно решение не принимал впопыхах, всегда выслушивал все точки зрения. Работать с ним было достаточно легко и очень ответственно», –
Олег Макеев, заместитель главы администрации Сергиева Посада в 2012-2014 годах

Путепровод, первая реконструкция проспекта Красной Армии, который готовили к пуску путепровода, на Красногорской площади появилась брусчатка. Открыт филиал Московского государственного индустриального университета, создано муниципальное телевидение «Радонежье». 

С 1996 по 2003 год Василий Гончаров дважды подряд был избран главой Сергиево-Посадского района. Этот период часто называют временами Гончарова – кто-то со знаком плюс, кто-то – минус. Но все сходят в одном: Гончаров – личность масштабная. 

«При полном понимании неоднозначности оценок и деятельности Василия Дмитриевича, и его человеческих качеств, я должна заявить главное: он был личностью масштабной, глубокой, со своей философией, был патриотом. Во всё время пребывания во власти он стремился вытащить Сергиев Посад на уровень городов с особым статусом или хотя бы с особым обликом, звучанием. Останутся в памяти его масштабные проекты», –
Галина Суббота, в конце 1990-х заместитель главы Сергиево-Посадского района

В 2003 году Василий Гончаров проигрывает выборы Анатолию Упыреву. Тогда столкнулись разные взгляды на управление, на дальнейшее движение района.

«Конечно же, по многим направлениям у нас были крайне противоположные взгляды. Но должен сказать, что при всех противоположностях и разногласиях я относился и отношусь с уважением лично к Василию Дмитриевичу Гончарову, к его опыту и заслугам. Да, у него было своё видение развития района и отношений внутри района, но он в своё время внёс огромнейшую лепту и вклад в развитие района», –  
Анатолий Упырев, глава Сергиево-Посадского района в 2003-2008 годах

Потом был период, когда Василий Дмитриевич, работал в Счётной палате России. В 2012-м Гончаров возвращается во власть. Становится сначала исполняющим обязанности главы города, потом избирается на должность мэра Сергиева Посада. 

В 2013 году Александр Платонов работал в администрации городского поселения Сергиев Посад вместе с Василием Гончаровым. Но их знакомство произошло в Индустриальном университете. 

«Свою дипломную работу под его руководством я переписывал трижды. Только третий вариант был им принят, он сказал: «Ну, теперь это похоже на дипломную работу». Он довольно жёсткий руководитель, он требовал работу, но он требовал результат. Он, как руководитель, не следил за тобой как нянька на протяжении всего рабочего периода. Он просто говорил: нужно сделать это к этому сроку, вот, что у тебя есть. И ты придумываешь, что с этим делать. Это здорово, этого сейчас многим руководителям не хватает», –
Александр Платонов, начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации Сергиево-Посадского района

Василий Гончаров проработал на посту главы города до начала 2014 года. В последние годы Василий Дмитриевич был членом Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры. 

Василий Гончаров – доктор юридических наук, действительный государственный советник Российской Федерации III класса, он награждён орденами Дружбы, Почёта, наградами Русской православной церкви. 

Прощание с Василием Дмитриевичем Гончаровым пройдёт в субботу, 24 марта, в Трапезном храме Лавры в 11 часов.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня