Меню
26 декабря 2018 | 19:26 | 2886

Услуга или афёра с электросчётчиками?

Настойчивый стук в дверь, предъявление удостоверения и настойчивое предложение поменять электросчётчик. Есть те, кто соглашаются, но спустя время понимают – получил ненужную услугу, ещё и втридорога.

Жители дома №10 по улице Воробьёвской в Сергиевом Посаде вызвали полицию, когда к ним в квартиры постучали сотрудники ООО «Электросервис», зарегистрированного в Брянской области.

Были две женщины и молодой человек, которые ссылались на Постановление №442. Якобы мы, жители, должны поменять счётчики электроэнергии на класс точности первый. От них поступали угрозы: если мы не поменяем, будем платить с площади и от количества проживающих, и это получалось раза в 4 больше, чем потребление сейчас, – Наталья Дербенёва, жительница дома №10 по ул. Воробьёвской

Наталья заглянула в интернет и внимательно прочитала Постановление, на которое ссылались визитёры. Она удостоверилась, что её прибор учёта соответствует требованиям. 

Вера Камишкерова и вовсе не стала открывать дверь, а решила обратиться к старшей по дому.

У электросчётчиков, как и у других приборов учёта, есть межповерочный интервал. В зависимости от модели он может колебаться от 8 до 16 лет. Узнать его можно из паспорта прибора. Если ваш счётчик подлежит замене, то в правом верхнем углу квитанции за электричество будет соответствующая запись: «Срок поверки вашего прибора учёта истёк». 

К тому же в личном кабинете на сайте «Мосэнергосбыта» не будут приниматься показания счётчика. В этом случае электросчётчик подлежит замене. 

Эту услугу можно заказать в МособлЕИРЦ или в своей управляющей компании. Или согласиться на предложение тех, кто обходит квартиры. 

Вопрос в стоимости. Для сравнения, в Едином информационном расчётном центре новый счётчик с установкой  стоит 2550 рублей, в управляющей компании «Мособлэксплуатация» – от 2200 до 4700 рублей в зависимости от стоимости прибора учёта. Те же, кто ходит по квартирам, предлагают услугу за 6900 рублей. 

На Воробьёвскую, 10 оперативно приехала начальник местного Управления МособлЕИРЦ Елена Филиппова, чтобы познакомиться с представителем ООО «Электросервис», но сотрудник полиции к этому времени уже опросил и  отпустил инженера брянской компании и её коллег.

Они приезжают, заключают типовые договоры, показывают удостоверения, и люди верят им. Но они не говорят, что это частная организация. Иногда свои услуги они оказывают по завышенным ценам. Приборы, которые они продают, могут троекратно превышать их реальную стоимость. Люди обращаются к нам, пишут заявления, но эти организации понимают, как им избежать уголовной ответственности. Они заключают с людьми договоры, переводя свою деятельность в рамки гражданско-правовых отношений, – Максим Исаев, начальник отдела участковых уполномоченных

Потому привлечь к уголовной ответственности тех, кто обходит квартиры и предлагает заменить счётчик,  попросту не за что. Если вы остались недовольны качеством оказанной услуги или её стоимостью, тогда придётся обратиться в суд.

Жители дома №10 по улице Воробьёвской всё же написали заявления в полицию, где указали, что доводы, с помощью которых их убеждали заменить счётчики, не соответствуют действительности.

Счётчики в доме №10 по Воробьёвской новые, замены они не требуют. Если где-то наверху будет принято решение установить счётчики, которые имеют выход в автоматизированную систему передачи данных, то это будет решаться не за счёт собственников, я так думаю, – Елена Филиппова, начальник управления МособлЕИРЦ, г. Сергиев Посад

Как говорил Остап Бендер, есть 400 относительно честных способов отъёма денег у населения. Не стать жертвой современных комбинаторов можно, если не впадать в панику и чётко разобраться в ситуации.

Вам что-то предлагают – не торопитесь, возьмите паузу. Вы можете назначить встречу человеку через 3 дня, и за время этой паузы вы разберётесь, получите полную информацию. После этого будете вступать в деловые отношения осознанно, – Владимир Прокопенко, заместитель генерального директора УК «Мособлэксплуатация»

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня