Меню
04 февраля 2020 | 17:24 | 1069

В день рождения Пришвина мечтали о его музее в Сергиевом Посаде

4 февраля, в 147-й день рождения Михаила Пришвина, у памятника классику в парке «Скитские пруды» собрались краеведы, литераторы, школьники, почитатели его литературного и публицистического наследия.

Пришвин жил в Сергиевом Посаде с 1926 по 1937 годы. Говорят, обошёл все окрестности, много писал, фотографировал. Его фотоаппарат Лейка запечатлел теперь уже бесценные исторические кадры сброса колоколов с колокольни Троице-Сергиевой лавры. Негативы Сергиево-Посадскому музею передали с просьбой создать увеличенные копии.

Историко-художественный музей пригласил для этой работы фотографа Николая Соловьёва. Николая Николаевича Соловьёва, заслуженного работника культуры РФ, мы все знаем и помним. Он работал над этой серией целую неделю и сказал нам потом: «Я открыл для себя Пришвина-фотографа», – Лидия Гирлина, краевед

Литератор Юрий Палагин вместе с краеведами десять лет добивался создания памятника Пришвину, сегодня говорит о необходимости музея в доме на Вифанской, где жил Михаил Михайлович почти 11 лет.

Раз он здесь 11 лет прожил, естественно, это место должно быть музеем. Жители этого дома согласны, если им дадут другое помещение, – Юрий Палагин, литератор

Для каждого Пришвин – своё маленькое открытие. Путешествуя по Русскому Северу, Ольга Батищева везде встречалась с Пришвиным и его наследием.

Путешествуя по Северу, я в музеях встречаю экспозиции, посвящённые Михаилу Пришвину. В маленьких городах Пинега, Онега, в Южно-Сахалинске. Это приятно встречать и видеть, – Ольга Батищева, ведущая клуба путешественников «Вездеход» в библиотеке им. Горловского

Рассказ Михаила Пришвина «Дрова» прочла Ольга Еремеева. Простая понятная речь, описание русского быта – редкость или даже диковинка для современной молодежи. Похоже, Пришвину удалось найти ключик к детям интернета. Послушайте, как увлечённо читает рассказ студентка Аграрного колледжа.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня